/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

01.02.16

В Кыргызской Республике состоялось совещание по вопросам радиационной безопасности

 В период с 26 по 28 января 2016 г. в г. Бишкек, Кыргызская Республика, состоялось совещание по вопросам регулирующей поддержки радиационной безопасности и обращения с отходами в Центральной Азии (ЦА) с участием представителей регулирующих органов стран ЦА и Норвегии, а также специалистов России. Организаторы совещания – Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) и Центр государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

Цель совещания: рассмотрение результатов и подведение итогов программы сотрудничества NRPA  с регулирующими органами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России в 2011 по 2015 гг., а также планирование дальнейшей работы на период 2016 г.
В совещании участвовали представители следующих организаций: Агентство по ядерной и радиационной безопасности (Республика Таджикистан); Институт ядерной физики Академии наук (Республика Узбекистан); Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство чрезвычайных ситуаций, Государственная инспекция по экологической и технической безопасности, Чуйская экологическая лаборатория (Кыргызская Республика); Комитет атомного, энергетического надзора и контроля Министерства энергетики, Научно-технический центр безопасности ядерных технологий (Республика Казахстан), Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) и Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства".
От ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в совещании приняли участие старшие научные сотрудники Титов А.В. и Семенова М.П.
Делегации каждой из стран участниц представили отчёты о ходе реализации выполнения программ сотрудничества с NRPA, в результате которого в странах Центральной Азии было разработано 20 регулирующих документов. ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России участвует в этой программе сотрудничества с NRPA с 2013 г. За этот период было подготовлено Руководство «Регулирование радиационной безопасности при проведении восстановительных мероприятий на территориях и объектах бывших урановых производств».
От Российской Федерации были заслушаны и обсуждены следующие доклады: «Результаты работы по проекту «Наследие» («Legacy»)» – Титов А.В. и Семенова М.П. и «Участие ФМБА России и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в межгосударственной целевой программе ЕврАзЭС» - Шандала Н.К., Титов А.В. и Семенова М.П.
Совещание прошло на высоком профессиональном уровне. Необходимо отметить положительные сдвиги в части разработки регулирующих документов в странах ЦА. Руководство «Регулирование радиационной безопасности при проведении восстановительных мероприятий на территориях и объектах бывших урановых производств», разработанное специалистами нашего Центра, предназначено для использования регуляторами стран ЦА и России в качестве вспомогательного документа для создания собственной нормативной базы по вопросам преодоления уранового наследия и реабилитации бывших урановых объектов.