/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

09.12.15

Специалисты ФМБА России приняли участие в VII Научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе»

 
1-2 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась VII Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе».
 
В её работе приняли участие более ста руководителей и специалистов надзорных органов и организаций ФМБА России, специалистов Роспотребнадзора, Концерна «Росэнергоатом».
 
На конференции были рассмотрены как научные аспекты в области радиационной гигиены, так и практические вопросы обеспечения радиационной безопасности в организациях, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, вопросы радиационной защиты персонала и населения, проживающего в районе размещения атомных объектов. Вниманию аудитории были представлены некоторые результаты работы методического совета Госкорпорации «Росатом», направленные на совершенствование и оптимизацию радиационного контроля, материалы по гармонизации российских норм радиационной безопасности в соответствии с основными стандартами безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Также  участники конференции были ознакомлены с  оценками  доз внутреннего облучения; материалами по нормированию выбросов радионуклидов, регулированию обращения с радиоактивными отходами; методическим обеспечением практических оценок доз облучения;  материалами по выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) ЭИ-2 на территории Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области.
 
Живой интерес у специалистов вызвали доклады директора НИИ радиационной гигиены им П.В. Рамзаева Роспотребнадзора И.К. Романовича «Концепция перехода территорий и населения, пострадавших в результате радиационных аварий, к условиям нормальной жизнедеятельности»; заместителя генерального директора Всероссийского научно-исследовательского  института по эксплуатации атомных электростанций  (ВНИИ АЭС) Е.А. Иванова «Проблемные вопросы установления санитарно-защитных зон радиационных объектов»; инженера-физика ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Е.А. Корневой  «О работе лабораторий дозиметрии внутреннего облучения центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России в 2014 году».
 
Заместитель руководителя ФМБА России В.В. Романов представил участникам конференции сообщение о предварительных итогах выполнения Федеральным медико-биологическим агентством мероприятий Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и задачах ФМБА России по совершенствованию радиационной защиты персонала Госкорпорации «Росатом» и населения при решении проблем «ядерного наследия».
 
Кроме того, В.В. Романов выступил с презентацией об основных направлениях работ Федерального медико-биологического агентства по внедрению принципов риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности территориальных органов на период 2016- 2017 г.г.
 
Представителями территориальных органов ФМБА России были представлены результаты радиационно-гигиенической паспортизации объектов и территорий, аналитические материалы по оценке состояния здоровья персонала и населения, анализ медико-демографических показателей, а также озвучены предложения по внесению изменений в действующую нормативную документацию в области обеспечения радиационной безопасности персонала. При этом докладчиками было отмечено отсутствие связи показателей и динамики заболеваемости населения, прилегающих территорий с воздействием ионизирующего излучения, обусловленного эксплуатацией атомных установок и производств.
 
По итогам работы конференции ФМБА России подготовлены предложения по совершенствованию деятельности надзорных органов ФМБА России при осуществлении государственных функций в области обеспечения радиационной безопасности персонала обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, касающиеся методического и приборного обеспечения деятельности госсанэпиднадзора.
 
Оргкомитетом конференции отметил высокий уровень материалов, представленных для обсуждения подведомственными органами и организациями,  и выразил  благодарность всем руководителям и специалистам, принявшим участие в работе конференции, выступившим с докладами и активно участвовавшим в обсуждениях и дискуссиях.

Особую благодарность ФМБА России выражает Департаменту информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» за организационную поддержку конференции, а также гостям конференции из Роспотребнадзора, Концерна «Росэнергоатом», АО «ВНИИАЭС», представившим современные научные и практические материалы по аспектам радиационных проблем, которые, несомненно, представляют интерес для практикующих специалистов Госсанэпиднадзора.