/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

10.11.15

С 9 по 11 ноября 2015 года в Москве, в Центре международной торговлипроходит VIII Международная выставка и конференция AtomEco, в которой принимают участие представители ФМБА России

 
VIII Международная выставка и конференция AtomEco  –  высоко зарекомендовавшая себя международная специализированная бизнес - площадка для обсуждения экологических вопросов атомной энергетики.
          
Целью выставки является подведение итогов федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП) и анонсирование планов реализации новых программ по решению проблем в области ядерной и радиационной безопасности, расширение международного сотрудничества при реализации программ «ядерного наследия».
 
В рамках выставки обсуждаются  приоритетные задачи федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2030 года».
 
Среди участников мероприятия - представители международных организаций, федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, руководители мировых компаний атомной индустрии, международные и российские представители научного, экспертного и бизнес сообществ атомной отрасли, а также представители Госкорпорации «Росатом» и ее ведомственных предприятий.
 
На пленарном заседании конференции «АтомЭко-2015» с приветственным докладом выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Наряду со специалистами атомной отрасли с докладом выступил заместитель руководителя ФМБА России В.В.Романов.
 
В первой части доклада Владимир Романов подвел основные итоги выполнения Федеральным медико-биологическим агентством мероприятий ФЦП «Обеспечения ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 г.». В частности, он отметил: «Более шестидесяти лет ФМБА России (ранее третье Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР) занимается вопросами обеспечения радиационной безопасности предприятий Госкорпорации «Росатом». Основной задачей ФМБА России является медицинское обеспечение безопасных условий труда, профилактика профессиональных заболеваний персонала организаций Госкорпорации «Росатом», изучение влияния воздействия радиации на человека и объекты окружающей среды, создание благополучных условий проживания, питания, воспитания, обучения и отдыха населения городов, находящихся в непосредственной близости от объектов атомной отрасли.Поэтому, именно ФМБА России является одним из основных заказчиков и исполнителем указанной программы».
 
Во второй части выступления докладчик дал оценку состояния радиационной безопасности и здоровья населения, проживающего в регионах размещения предприятий Госкорпорации «Росатом».
 
В частности, В.В. Романов рассказал, что в условиях регламентной, штатной работы предприятий атомной индустрии в настоящее время достигнута устойчивая радиационно-гигиеническая и экологическая обстановка. Эффективные дозы облучения населения за счёт работы предприятий атомной энергетики находятся на уровне ниже 0,01 мЗв (при регламенте – в 1 мЗв в год), что составляет сотые доли процента от натурального естественного фона.
 
ФМБА России обслуживает более 190 тыс. работников атомной промышленности, из которых на дозиметрическом контроле состоит около 68 тыс. человек.
 
По данным многолетнего мониторинга среднегодовая эффективная доза облучения персонала по отрасли не превышает установленное нормами радиационной безопасности значение 20 мЗв, и находится в пределах 2 мЗв. На протяжении многих лет не регистрируются случаи превышения сбросов и выбросов радиоактивных веществ во внешнюю среду из атомных объектов, а химические загрязнения атмосферного воздуха и объектов водной среды не превышают предельно-допустимых концентраций. Это положение достигнуто в результате не только технологических решений, но и жестким контролем регламентов со стороны ФМБА России и других регулирующих органов.
Докладчик обратил внимание слушателей на комплексное и качественное медицинское обеспечение населения 10 ЗАТО и 7 городов спутников АЭС, что позволило иметь более низкую материнскую смертность по сравнению с показателем по России. Общая смертность, ниже российского показателя, а также показателей, достижение которых установлено в «дорожной карте» для системы общего здравоохранения Указом Президента Российской Федерации № 597 и распоряжением Правительства от 28 декабря 2012 г. № 2599-р. Показатели младенческой смертность и смертности детей до 17 лет также ниже аналогичных показателей по Российской Федерации и находятся на уровне показателей развитых европейских стран.
 
Заболеваемость туберкулёзом в ЗАТО и городах АЭС в течение трех последних лет находится на уровне 30 случаев на 100 тыс. населения (РФ - 66,6), что в 2 раза ниже чем в Российской Федерации и может служить индикатором качества жизни и медицинской помощи. Значительно ниже российских, показатели смертности от туберкулеза и сердечно сосудистых заболеваний.
 
В настоящий момент одним из основных направлений научных исследований являетсяизучение отдалённых последствий облучения персонала и населения. Эта задача решается путем создания медико-дозиметрических регистров. Научной базой регистров служат показатели радиогенного риска, в первую очередь, онкологического. Информационной основой регистров являются персонифицированные сведения о дозах облучения, нерадиационных факторах и данные о медицинских последствиях у лиц, включенных в регистры.
 
В последней части выступленияВладимир Романов сделал акцент на правовые вопросы, требующие неотложного решения при ликвидации проблем ядерного наследия в Российской Федерации.
 
Сегодня в законодательстве Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности нет регулирования хронического послеаварийного облучения населения, не предусмотрен выход из аварии и переход к ситуации существующего облучения, отмечается недостаток руководств по реабилитации загрязненных территорий и возврату к нормальной жизнедеятельности, вместо этого практикуется неудачная социальная политика, которая консервирует аварийную ситуацию.
 
ФМБА России рекомендует ввести в закон о Радиационной безопасности населения, Нормы радиационной безопасности и в Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности понятие ситуации существующего облучения. Кроме того, необходимо разработать требования и правила радиационной защиты населения в ситуации существующего облучения (Чернобыль, Кыштым и др.). Разработать и внедрить специализированные руководства по применению референтных уровней, мониторингу и т.д. в ситуации существующего облучения, что позволит гармонизировать отечественные регулирующие документы с международной системой радиационной защиты и упростит решение регулирующих проблем при ликвидации ядерного наследи в Российской Федерации.
 
Опыт, накопленный при реабилитации бывших береговых технических баз ВМФ, позволяет определить актуальные направления совершенствования регулирующего надзора. При этом крайне важным является изучение потенциальной опасности внутреннего облучения персонала при выполнении технологических операций по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.
 
Проблемы уранового наследия в странах Центральной Азии решаются специалистами ФМБА России и в рамках межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭс, подвергшихся воздействию урандобывающих предприятий». На примере объектов уранового наследия в России, Киргизии и в Таджикистане, требующими рекультивации в первоочередном порядке, получен опыт, который планируется применить и в других государствах, входящих в экономическое содружество.
 
Выставка и конференция проходят в формате пленарных заседаний, сессий и круглых столов по таким темам, как: «Взаимодействие Госкорпорации  «Росатом» с органами региональной власти местного самоуправления и гражданским обществом при реализации программ ликвидации ядерного наследия», «Новые технологии и технические решения в области обращения с ОЯТ», «Итоги международного сотрудничества по выводу из эксплуатации российских радиоизотопных термоэлектрических генераторов», «Изменения в законодательстве и новые требования в области охраны окружающей среды», «Радиационная защита и здоровье работников атомной отрасли и населения, проживающего в районе расположения радиационно-опасных объектов» и другие.
 
На выставочной площадке российскими и зарубежными компаниями развернуты экспозиции, представляющие новейшие технологии и оборудование.        
Завершится мероприятие техническим туром на Обнинскую АЭС.