/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

30.10.15 / Наука

29 октября 2015 года состоялось заседание Научно-технического совета Федерального медико-биологического агентства (НТС ФМБА России), на котором были рассмотрены итоги работы Проблемных комиссий НТС ФМБА России по формированию плана научных исследований ФМБА России на 2016-2020 годы

 Заседание открыл председатель НТС ФМБА России, заместитель руководителя ФМБА России В.Б. Назаров. Он обозначил цель Научно-технического совета: «Целью Совета является ознакомление всех присутствующих с проблемами комиссий, обмен мнениями, пожеланиями по какой-либо корректировке относительно решений, которые были приняты в процессе работы той или иной комиссии».

Далее, в соответствии с повесткой заседания, с отчетами о проделанной работе по формированию плана научных исследований выступили председатели восьми Проблемных комиссий НТС ФМБА России.
         
 Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России А.С.Самойлов представил две важнейшие темы Совета. Он отметил, что одной из значимых задач работы Проблемных комиссий  является адаптация накопленного опыта и подходов, применительно к отечественной практике с учётом оценки потенциальных угроз и организации территориального здравоохранения.
Директор НИИ доктор медицинских наук, профессор и академик РАН В.М.Баранов выступил с докладом «Медико-биологическое и санитарно-гигиеническое обеспечение пилотируемых космических полётов, водолазных и кессонных работ». Академик обозначил проблемы и задачи, относящиеся к работе в экстремальных условиях, а также связанные с  пребыванием человека в искусственной среде и  герметичных объектах.
Доктор наук В.Р. Рембовский представил собравшимся доклад на тему «Токсикология, гигиена, профпатология, индикация, дегазация при работе с высокотоксичными веществами». Учёный рассказал о методах разработки лечебных и профилактических средств для работы на химически опасных объектах, а также о разработке препаратов для обеспечения медицинских мероприятий в  условиях, связанных с воздействием химического фактора.
Также в ходе Совета с докладами выступили учёные: А.В.Алехнович, А.Ю.Мартынов, А.С. Кайсинова.
Заслушав и обсудив доклады и сообщения, НТС ФМБА России одобрил работу Проблемных комиссий по рассмотрению предложений научных организаций по тематике научных исследований и формированию предложений для включения в скоординированный план научных исследований ФМБА России на 2016-2020 годы.
Общим решением НТС ФМБА России были одобрены и рекомендованы к реализации обоснованные и разработанные Проблемными комиссиями актуальные направления научных исследований, которые целесообразно развивать в интересах Агентства, а также предложения по тематике НИОКР для включения в скоординированный план научных исследований ФМБА России на 2016-2020 гг.
Проблемные комиссии НТС ФМБА России отметили как своевременную и актуальную практику коллективного обсуждения перспективных задач и обоснования актуальных приоритетных направлений научных исследований, направленных на повышение эффективности реализации полномочий ФМБА России и медико-санитарного обеспечения контингентов, обслуживаемых Агентством.
Участники заседания НТС ФМБА России подчеркнули, что в дальнейшем работа по формированию плана научных исследований будет построена на принципах коллективного обсуждения на Проблемных комиссиях, а также на заседаниях НТС ФМБА России.