/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

19.08.15

14 августа в Центре спортивной медицины и реабилитации ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России прошла очередная реабилитационная тренировка многократного Олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана

 
В пятницу  российский шорт-трекист, заслуженный мастер спорта России Виктор Ан посетил Центр спортивной медицины и реабилитации ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России для прохождения уникальной реабилитационно-тренировочной программы, разработанной врачами ФМБА России. Тренировка включает несколько этапов, один из которых – работа на роботизированном аппарате Con-trex, позволяющая спортсмену восстановить и улучшить функцию колена, травмированного в 2008 году. Врач по спортивной медицине ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России Вадим Викторович Гребенюк, наблюдающий российского шорт-трекиста,  поясняет: «Травма постоянно дает о себе знать, поэтому по согласованию с главным тренером команды наряду со стандартными командными тренировками на льду и в тренажерном зале, мы направили Виктора в Центр, где он не только восстанавливается под контролем врачей, но и получает необходимые тренировочные нагрузки. Это является действительно огромной помощью: то, что мы не можем сделать на тренировках с командой, мы делаем здесь с коллегами, которые помогают нам восстанавливать и поддерживать Виктора Ана в форме. Мы стремимся к тому, чтобы в дальнейшем уменьшить и не дать развиться тем проблемам, которые присутствуют на данный момент».
 
Центр спортивной медицины и реабилитации существует с апреля 2011 года и предназначен для медицинского обеспечения спортсменов сборных команд России. В Центре проводятся диагностические и реабилитационные мероприятия, также существует отдел экспериментальной спортивной медицины, который разрабатывает, внедряет и апробирует различные методики, используемые в спорте. Работа Центра идет в двух направлениях: диагностики и реабилитации. Диагностические мероприятия включают прохождение спортсменами расширенного углубленного медицинского обследования. По этой программе в центре ежедневно обследуются до 20-25 спортсменов, годовой показатель достигает 1800 спортсменов (по результатам 2014-го года). В рамках реабилитации в Центре выделено две программы: реабилитационно-восстановительная и реабилитационно-тренировочная. «Мы выбираем программу в зависимости от того, в какой физической форме находится спортсмен и на каком этапе его команда в данный момент, - рассказал исполняющий обязанности заведующего центром спортивной медицины и реабилитации ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Алексей Викторович Хан. — Если нам нужно восстановить спортсменав послеоперационном периоде или периоде после выраженного обострения, конечно, ни о каких тренировках идти речь не может. Мы проводим реабилитационно-восстановительную программу, включающую больше лечебных мероприятий, направленных на восстановление и приведение в форму. Когдаже спортсмен находится в позднем периоде реабилитации,  либо готовится выйти на пик формы, или когда команда находится на этапе подготовки к соревнованиям, мы проводим реабилитационно-тренировочные сборы: сочетаем лечение, восстановление и  разноплановые тренировки, включающие любые элементы, которые нужны спортсмену в той или иной сфере деятельности. Также в рамках программы со спортсменом проводится индивидуальная работа по психологической поддержке и коррекции, что дает важный заряд положительной энергии.Важно, что сотрудники Центра энергичны, позитивныи всегда настроеныоказать помощь любому, кто в ней нуждается».
 
Виктор Ан поделился своим впечатлениями:  «Я каждый день общаюсь с врачами: боли после травмы до сих пор ощущаются, поэтому я должен ежедневно проверять свое состояние. В России высококвалифицированные врачи, много узких специалистов по различным направлениям, которые с нами работают; когда я приехал в Россию в 2011-м году,они очень помогли и быстро вернули меня в форму».
 
Сегодня спортсмен продолжает активные тренировки, находится в полной форме и готов покорять новые высоты в следующем спортивном сезоне 2016-2017г.г.