/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

01.11.12

Памяти Евгения Алексеевича Селиванова

1 ноября 2012 года после продолжительной болезни скончался Евгений Алексеевич Селиванов – заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор, главный гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России.
Евгений Алексеевич Селиванов родился 19 ноября 1945 года в Хабаровском крае. Со времени окончания I-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова до последних дней Евгений Алексеевич работал в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения РСФСР (сейчас Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России). В 1985 году Е.А. Селиванов возглавил институт.
Трудно переоценить вклад, который внес Евгений Алексеевич в развитие отечественного здравоохранения. Одним из важных направлений его научно-исследовательской деятельности является разработка современных технологий заготовки компонентов донорской крови, обеспечивающих безопасность и эффективность гемотрансфузионной терапии.
Е.А. Селиванов – автор более 400 работ, под его редакцией издано 10 монографий и сборников научных работ. В соавторстве им создано 14 лекарственных средств, из которых 8 уже выпускаются отечественной медицинской промышленностью и успешно применяются в клинической практике.
Его целеустремленность и принципиальность в решении задач, связанных с развитием службы крови, доброе и внимательное отношение к людям снискали заслуженное уважение и признание всех трансфузиологов России и зарубежья.
Скорбим и помним.

Сотрудники ФМБА России.