/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

30.10.12 / Наука

Руководитель Центра медицины сна ФМБА России Александр Калинкин прошел первый экзамен по сомнологии Европейского общества исследователей сна

Перед началом проведения 21-го съезда Европейского общества исследователей сна (European Sleep Research Society (ESRS)), проходившего в Париже,  впервые в истории Евросоюза проводился сертификационный письменный экзамен в области медицины сна. К экзамену было допущено ограниченное количество ведущих специалистов из стран Европы. Критериями отбора для участия в первом экзамене были предшествующая научно-практическая и организаторская деятельность в области медицины сна, как в стране проживания, так и на международном уровне. От России экзамен сдавал Александр Калинкин, который успешно его прошел и получил сертификат ESRS.  Экзамен сдавали все ведущие эксперты из стран Евросоюза, включая президента Европейского общества исследователей сна – проф. Клаудио Бассетти.

Учитывая, что 21-й съезд ESRS был приурочен к 40-летию создания общества, была издана книга, в которой особый приоритет в развитии сомнологии в Европе был отдан русской школе. Среди ученых, внесших наиболее существенный вклад в развитие знаний о сне и изображенных на лицевой обложке книги, двое из России – академик Иван Петрович Павлов и Мария Михайловна Манасеина, которая проводила исследования в конце XIX века и первая в России и в мире стала изучать сон, в итоге, в 1892г. опубликовав книгу «Сон как треть жизни человека или физиология, патология, гигиена и психология сна».