/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

26.10.12 / Медицина

Выполнена первая в России бронхопластическая лобэктомия при раке легкого без разрезов

Операция прошла в Центре торакальной хирургии ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России». Руководитель Центра д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Пищик имеет самый большой в России опыт по удалению доли легкого при помощи торакоскопии, однако выполненная недавно операция существенно отличается от предыдущих.

Семидесятидвухлетняя женщина обратилась в КБ №122 в связи с выявленным новообразованием верхнедолевого бронха правого легкого. Опухоль располагалась в устье бронха верхней доли, стандартная операция лобэктомии с пересечением бронха при помощи сшивающего аппарата была невозможна. В двух онкологических учреждениях города пациентке отказали в оперативном вмешательстве, мотивируя тем, что единственной операцией, возможной в ее случае, является удаление всего правого легкого, а операцию такого объема пациентка, по мнению врачей, не перенесет.

После дополнительного обследования в Клинической больнице №122 было принято решение удалить верхнюю долю правого легкого с участком главного бронха, а затем устранить образовавшийся дефект (пришить остаток правого легкого к правому главному бронху). Такая сложная операция называется бронхопластической и выполняется через большой разрез на грудной клетке с раздвиганием ребер. Но в данном случае вся операция была выполнена без разреза (торакоскопически).

Послеоперационный период протекал гладко. Больная выписана на 5-е сутки в удовлетворительном состоянии.