/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

09.06.15

В Таджикистане состоялось техническое совещание координационной группы по бывшим объектам уранового производства (CGULS) с участием представителей ФМБА России

 С 1 по 5 июня 2015 г. в здании Национальной библиотеки г. Душанбе Республики Таджикистан состоялось III техническое совещание координационной группы по бывшим объектам уранового производства (CGULS). Группа CGULS была создана 29 октября 2013 года под эгидой МАГАТЭ.

Основными приоритетами группы являются координация деятельности организаций (МАГАТЭ, регулирующих органов, экспертов, научных центров), занимающихся проблемами реабилитации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств в странах Центральной Азии.
Основными принципами группы являются действия, направленные на совершенствование и усиление роли регулирующих структур в странах Центральной Азии, защиту будущих поколений и населения, которое проживает на загрязненных территориях, установление единой терминологии и определений для понимания вопросов безопасности при проведении работ по реабилитации загрязненных территорий на международном уровне, реагирование на возникновение появляющихся угроз, анализ оценки угроз и результаты измерений объектов окружающей среды.
Первое совещание группы CGULS проходило в Москве 14-15 ноября 2013 г., второе – в Киргизии в июне 2014 г.
            В III совещании приняли участие 46 экспертов из 11 стран, представляющих интересы МАГАТЭ, Европейской комиссии (ЕК), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, Госпредприятия «Таджикредмет», Госкомитета по охране природных ресурсов Республики Узбекистан, ИГН Академии наук и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Главного управления по ядерной и радиационной безопасности Королевства Норвегия, Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), Группы по обмену опытом в добыче урана и реабилитации участков производства (UMREG) Чехии, Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Республики Казахстан, Агентства ядерной и радиационной безопасности Республики Таджикистан, ECWISUTEC и других.
От Российской Федерации в совещании приняли участие представители Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» М.А. Литвинов, Федерального центра по ядерной и радиационной безопасности Татьяна Макарчук.
В составе российской делегации в совещании группы экспертов CGULS принимали участие и представители Федерального медико-биологического агентства: заместитель руководителя ФМБА России В.В. Романов и заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, доктор медицинских наук Н.К. Шандала.
В течение 5 рабочих дней эксперты заслушали более 30 докладов, касающихся последних изменений в Стандартах безопасности МАГАТЭ и связанных с ними программах, основных результатах деятельности в рамках программы CGULS и других проектов МАГАТЭ с 2014-2015 г.г.
 Представители стран Центральной Азии зачитали сообщения в форме национальных докладов по текущему состоянию и перспективам развития проектов ремидиации и долгосрочного управления такими проектами, а также сообщения по развитию регуляторной базы для обеспечения безопасности и реабилитации площадок бывших урановых производств в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане.
            Специалисты Госкорпорации «Росатом» представили на совещании доклады «О ходе реализации МЦП «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», а также результаты выполненных работ на объекте Мин-Куш.
            Представители ФМБА России – В.В. Романов и Н.К. Шандала выступили на совещании с сообщением по теме «Особенности развития регуляторной базы для обеспечения безопасности и реабилитации площадок бывшего уранового производства в Российской Федерации». В своем докладе специалисты ФМБА России осветили состояние дел по выведенным из эксплуатации и действующим урановым объектам в Российской Федерации, охарактеризовали существующую нормативную базу регулирования уранового наследия и рассказали о планах по ее развитию.
Кроме того, как пример эффективного взаимодействия между странами в области преодоления уранового наследия, был приведен опыт сотрудничества с Норвежским агентством по радиационной безопасности (NRPA). В рамках данного сотрудничества специалисты ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России разработали специальное Руководство по вопросам реабилитации территорий, на которых располагаются бывшие урановые производства. В руководстве приведены численные критерии, которых необходимо добиваться для восстановления нарушенных земель и улучшения условий проживания населения. Данное руководство может быть использовано специалистами стран Центральной Азии для разработки собственных регулирующих документов.
            На совещании также обсуждались новые программы обучения,  связанные с управлением площадками бывшего уранового производства, а также условия и подготовка к будущей конференции доноров.
            При этом необходимо отметить, что представителями EK, ЕБРР, МАГАТЭ высказано пожелание об участии российских специалистов, в частности, специалистов ФМБА России, в конференции в 2016 году. Кроме того, все участники конференции выступили с пожеланиями более глубокого взаимодействия и интеграции при проведении работ по реабилитации в странах Центральной Азии.