/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

24.09.12

Хирург Наталья Хайдукова подняла флаг ФМБА России на вершину горы Пик Ленина

Наталья Борисовна Хайдукова – торакальный хирург ФНКЦ ФМБА России. Наталья Борисовна увлекается экстремальным отдыхом, на ее счету 10 прыжков с парашютом и несколько восхождений на горные вершины, в том числе на Эльбрус и Белуху. Каждый год она выбирает новую гору и поднимается на нее с флагом – к примеру, на вершину Эльбруса она взошла с флагом ФНКЦ и Союза биатлонистов России. В 2012 году Наталья Борисовна решила покорить Пик Ленина и развернуть на его вершине флаг ФМБА России.
Восхождение – это большая физическая нагрузка, и альпинисты стараются максимально облегчить свой багаж, выбирая наиболее легкие материалы, порой жертвуя комфортом ради нескольких десятков грамм меньшего веса. Флаг ФМБА России, по этим меркам, большой и тяжелый, его размер примерно 1,5 на 1,5 метра, вес более 200 грамм. Тем не менее, Наталья Хайдукова и двое участников ее группы совершили с ним восхождение на вершину «семитысячника».
Наталья Борисовна предпочитает совершать восхождения в одиночку, но в этот раз была организована группа из трех человек. Две недели акклиматизации прошли успешно, после чего альпинисты начали подъем на гору.
В первом высотном лагере Наталья Хайдукова встретила свой День рождения. Путь до второго лагеря был долгим и трудоемким, встречалось множество трещин, и в конце группа преодолела лавиноопасный участок, называемый «Сковородка» - округлое жаркое плато, окруженное со всех сторон склонами. На подходах ко второму лагерю погода испортилась, начался сильный снегопад.
Склон на пути до третьего, последнего высотного лагеря достигал крутизны в 50 градусов, группе приходилось идти с ледорубами. Тем не менее, на этом отрезке не было опасных трещин, и на пологом участке под вершиной Раздельная, воспользовавшись тем, что ветер временно затих, альпинисты сделали первые фотографии с флагом.
Когда группа достигла третьего лагеря, погода окончательно испортилась – вершины накрыла снежная туча, ветер достигал 25 м/с, и продолжал усиливаться. Было принято решение выдвигаться на вершину следующим же утром, не откладывая.
Во время восхождения к вершине ветер был настолько сильным, что участникам группы приходилось кричать друг другу в ухо, чтобы быть услышанными. Наталья Борисовна получила обморожение пальцев обеих ног первой степени, с чем справилась с помощью растирания и уколов трентала.
Снежный «Нож», по которому проходит граница с Таджикистаном, очень крутой участок склона на высоте 6600 метров, группа преодолевала по вертикальным перилам, с ледорубами. Ветер на этом участке был настолько сильным, что практически сбивал альпинистов со склона, а срыв с него грозил неизбежными травмами.
Через 300 метров абсолютной высоты группа достигла предвершинного Плато Парашютистов, на которое 27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта был выброшен десант советских парашютистов (в прыжке приняло участие 46 человек, из которых четверо разбились о скалы). На этом участке у Натальи Борисовны, несмотря на подготовку, начались проблемы с адаптацией к высоте, но она решила не поворачивать назад.
На вершине было сделано групповое фото, однако сделать снимок с флагом не представилось возможности из-за сильного, достигающего 30 м/с, ветра. Фотография была сделана чуть позже, на высоте 6700 метров.
Наталья Хайдукова планирует в следующем году взойти с флагом ФМБА России на вершину горы Монблан.


Справочно:
Пик Ленина считается несложным для восхождения, находится в 5 высотной категории, по сложности – лишь во второй. Тем не менее, легкость эта обманчива, за сезон на горе погибает 5-6 человек, гораздо больше, чем на других, технически более сложных, семитысячниках. Для восхождения на Пик Ленина обычно не нужны специальные альпинистские ледовые инструменты, не приходится использовать скальную технику лазания. Но восхождение требует, помимо физической подготовки и психоэмоциональной устойчивости в экстремальных условиях, длительного и монотонного движения вверх порой в очень жестких погодных условиях. Пик Ленина находится в самой северной части Памира и разбивает идущие с севера холодные ветра, которые с каждым годом становятся все менее непредсказуемыми.