/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

03.04.15 / Медицина

Врачи НИИ детских инфекций ФМБА России с использованием уникального прибора роботизированной механотерапии поставили на ноги восьмилетнюю девочку после тяжелой нейроинфекции

3 апреля 2015 г., г. Санкт-Петербург.

В НИИ детских инфекций ФМБА России готовится к выписке восьмилетняя Милана, которая была частично парализована после тяжелой нейроинфекции. В лечении были применены уникальные технологии роботизированной механотерапии.

Милана, проживающая в г. Большой Камень Приморского края, остро заболела. В течение трёх суток клиническая картина резко ухудшилась – девочка перестала ходить. Специалисты оценили ее состояние как крайне тяжелое.

В г. Большой Камень медицинское обслуживание обеспечивается Федеральным медико-биологическим агентством. После оценки ситуации руководителем ФМБА России Владимиром Уйба было принято решение организовать экстренную медицинскую эвакуацию пациентки в специализированное учреждение – НИИ детских инфекций ФМБА России (далее – Институт) в Санкт-Петербурге.

Специалисты Института направились в Приморский край для сопровождения транспортировки Миланы. Учитывая географическую отдаленность Большого Камня и экстренность ситуации, ФМБА России при помощи и содействии Минтранса России и компании «Аэрофлот» была организована транспортировка пациентки до аэропорта Шереметьево (г.Москва), а далее спецбортом ФМБА России до Санкт-Петербурга.

Во время перелета сотрудники Института оказывали Милане медицинскую помощи и вели мониторинг ее состояния.

В НИИ детских инфекций ФМБА России пациентка была госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В результате проведенного диагностического мониторинга были уточнены характер и глубина поражения нервной системы и назначена комплексная терапия.

На фоне проводимой терапии и ранней реабилитации произошло быстрое восстановление двигательных функций и функции тазовых органов. Девочка получала высокотехнологичное лечение с использованием уникального прибора роботизированной механотерапии с адресной миостимуляцией и технологией биологической обратной связи.

Иными словами, робот научил Милану ходить заново, восстановив проводимость сигналов от мышц до нервной системы и обратно. Без применения роботизированной механотерапии двигательная активность вернулась бы в более поздние сроки - в период от трех до шести месяцев. Большое преимущество такой реабилитации - возможность подбирать стереотип движения индивидуально для каждого пациента в зависимости от его заболевания.

В настоящее время ребенок находится в отделении нейроинфекций и органической патологии нервной системы. Милана в короткие сроки полностью восстановилась - самостоятельно двигается, ходит и рисует. В ближайшее время она будет выписана из клиники.

ФМБА России выражает благодарность за неоценимую помощь при проведении медицинской эвакуации пациентки Министру транспорта России, сотрудникам Минтранса России и компании «Аэрофлот».

Справочно:

НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге – единственное в стране научно-лечебное специализированное учреждение, занимающиеся проблематикой инфекционных заболеваний у детей.

Ежегодно медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную, получают в клинике Института около десяти тысяч детей не только из Санкт-Петербурга, но и из всех регионов России.