/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

28.02.15 / Медицина

Ядерная медицина против рака. Нижегородские врачи провели уникальную операцию на предстательной железе

В феврале 2015 г. специалисты Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России впервые провели операцию методом брахитерапии двум пациентам. Обе операции прошли успешно.

Брахитерапия – это вид лучевой терапии, при котором внутрь поражённого раком органа вводят радиоактивные частицы. Уровень излучения для организма человека безвреден, а вот для опухоли – губителен. Этот метод широко используется в лечении онкологических заболеваний. В частности, он показан при раке предстательной железы. Традиционный метод лечения в данном случае – хирургическая операция по удалению железы. Брахитерапия позволяет сохранить орган, а вместе с ним - эректильную функцию, что очень важно для мужчин. Среди прочих плюсов метода – безопасность для пациента, низкая вероятность развития осложнений. Уже на следующий день после операции пациенты могут быть отпущены домой.

Главным показанием к операции брахитерапии является доказанный рак простаты I – II стадии. В операции принимают участие не только урологи, но и медицинские физики. Их задача – рассчитать необходимую пациенту дозу радиации, число источников, которые надо установить, а также вместе с радиологами определить, как нужно разместить в тканях заряженные частички.

В ПОМЦ ФМБА России уверены, что новый вид операций получит большое распространение в регионе. Рак предстательной железы сегодня занимает второе место среди онкологических заболеваний мужчин в России. В Нижегородской области на учёте по этому заболеванию стоит 3 000 человек, причём болезнь стремительно молодеет. По предварительным подсчётам, в ПОМЦ будут проводить по 40-50 брахитерапий в год. Профессиональный коллектив готов и дальше продолжать свою работу, оказывая данный вид медицинской помощи всем нуждающимся.