/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

30.10.14 / Медицина

На базе центра ядерной медицины ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» впервые в Красноярске при участии московских специалистов прошли операции по брахитерапии. Данный метод является одним из самых эффективных в лечении ранних стадий рака простаты

В центре ядерной медицины Сибирского клинического центра ФМБА России прошли первые три операции под руководством научного сотрудника НИИ урологии Минздрава России, к.м.н., члена Правления объединения брахитерапевтов России Василия Ощепкова. Московскому коллеге ассистировал директор центра урологии Сибирского клинического центра ФМБА России Игорь Богданов. Брахитерапия на сегодняшний день считается «золотым стандартом» лечения 1-2 стадий рака простаты. По статистике, в России в подобном лечении нуждаются около 10 000 пациентов ежегодно.

Суть методики заключается в имплантации радиоактивных микроисточников, содержащих йод-125, непосредственно в предстательную железу. Процедура проводится в операционной под местным наркозом и длится около часа. Расположение и количество микроисточников путем расчетов в специальной программе определяет медицинский физик. Далее микроисточники, зафиксированные на нитях, доставляются в необходимую область при помощи специальных игл. Имплантация осуществляется в режиме реального времени под контролем УЗИ. Данный метод позволяет добиться воздействия радиоактивного излучения непосредственно на очаг заболевания, не задевая здоровые органы и ткани.

Брахитерапию отличают короткий срок выполнения – процедура осуществляется амбулаторно или же пребывание в клинике ограничивается одними сутками, низкая травматичность, невысокий процент осложнений и хорошая переносимость пациентами, в том числе пожилого возраста.

«Я рад, что сегодня в России заработал географически самый восточный центр, где проводится брахитерапия, - подчеркнул врач-радиолог В.Н. Ощепков. – По эффективности этот метод успешно конкурирует с оперативным лечением, если операция чревата для пациента высокими рисками, то тогда данный вид помощи является единственным».

Для пациентов операции проводятся бесплатно по квотам в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. До конца года запланировано 20 операций, на 2015 год– 100.

«Мы будем принимать людей из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, - рассказал директор центра амбулаторной урологии Сибирского клинического центра ФМБА России И.В. Богданов. – За эти два дня у меня была уникальная возможность ассистировать врачу, который впервые внедрил этот метод лечения в России, в будущем мы будем проводить операции самостоятельно».