/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

18.06.12 / Конференции

На базе ФГБУ ФБ МСЭ ФМБА России прошла научно-практическая конференция для специалистов главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации

13-15 июня 2012 года Управление медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России и ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ФМБА России провели научно-практическую конференцию на тему «Организационное и методическое обеспечение подготовительного этапа по реализации пилотного проекта по отработке новых технологий и подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом положений МКФ».

В конференции приняли участие заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития РФ Кира Афонина, и.о. начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России Полина Соловьева, заместитель начальника планово-финансового Управления Эльдар Буклаев, генеральный директор ФГБУ «ННПЦ МСЭ и РИ ФМБА России» Георгий Золоев, ВРИО ректора ФГБОУ ДПО СПбИУВЭК ФМБА России Виктор Помников, представители ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта», а так же главные эксперты по медико-социальной экспертизе по субъектам Российской Федерации.

С приветственным словом выступили и.о. начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России Полина Соловьева и заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития РФ Кира Афонина.
С первым докладом о технологии осуществления модели пилотного проекта по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом Международной классификации функционирования (МКФ) выступили врио руководителя – главный федеральный эксперт по МСЭ, д.м.н. Михаил Дымочка.

«Применение предусмотренных МКФ подходов по классификации функций и структур организма, активности и участия, в том числе по степени выраженности, а также факторов окружающей среды, позволяет с высокой степенью детализации описывать здоровье индивида и его окружение с биологической, психологической и социальной точек зрения, определять его нуждаемость в различных видах социальной защиты, включая реабилитацию, в мерах по приспособлению окружающей среды, - отметил Михаил Анатольевич. – Распространение положений МКФ не только для установления инвалидности в деятельности государственных учреждений медико-социальной экспертизы, но и в деятельности всех учреждений здравоохранения и социальной сферы, является условием, которое позволит унифицировать подходы к медико-социальной реабилитации инвалидов, что вытекает из целей создания МКФ».

В первый день конференции обсуждались вопросы использования положений  МКФ и Конвенции ООН «О правах инвалидов» при реализации пилотного проекта с целью оценки наличия и тяжести инвалидности; роли и значения кодификатора категорий инвалидности в деятельности учреждений медико-социальной экспертизы; организационно-методического обеспечения подготовительного этапа по использованию кодификатора категорий инвалидности в пилотных регионах; а также текущие вопросы информационного обеспечения деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в рамках межведомственного взаимодействия и проблемные вопросы кадрового обеспечения и лицензирования учреждений медико-социальной экспертизы.

Второй день был посвящен вопросам организации и стратегии реабилитации инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата на современном этапе; доступности зданий и помещений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы для маломобильных групп населения.

Особое внимание было уделено докладу специалиста швейцарской организации ICF Research Branch Павла Птюшкина на тему «Международный опыт использования МКФ в целях медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации людей с инвалидностью».

«МКФ перестала быть классификацией последствий заболеваний, став классификацией составляющих здоровья. Основой этой классификации является интегрированная биопсихосоциальная модель. Она включает в себя множество факторов, которые распределены по группам и входят в состав модели МКФ (кроме личностных), - подчеркнул Павел Птюшкин. - В основе реабилитации стоят возникающие проблемы и потребности людей в отношении функционирования. Для того, чтобы достигнуть оптимального функционирования требуется многоплановый подход. Поэтому посредством совместной работы и благодаря профессионалам из разных областей реабилитация включает в себя аспекты медицины, труда, образования, социальные и архитектурные подходы. Оценка функционирования – это отправной пункт для реабилитации пациента».

В рамках научно-практической конференции, во второй день работали круглые столы: «Применение количественной оценки в баллах степени выраженности заболеваний, последствий травм и дефектов, приводящих к ограничениям основных категорий жизнедеятельности, в рамках пилотного проекта с учетом международного опыта»; «Современные экспертно-реабилитационные технологии в работе Центра профессиональной, социальной, психологической экспертно-реабилитационной диагностики и реабилитации»; «Вопросы доступности среды жизнедеятельности и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

На территории Федерального бюро также работала выставка современных технических средств реабилитации.

В последний день конференции Федеральным бюро была организована ознакомительная экскурсия по реабилитационному центру «Преодоление». По окончании экскурсии были заслушаны доклады специалистов центра «Применение МКФ в диагностике и реабилитации спинальных пациентов» и «Социальная и медицинская значимость нарушения урогенитальных и репродуктивных функций у инвалидов с позвоночно-спинномозговой травмой».