/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

10.10.14 / Госсанэпиднадзор

Прошли первые межведомственные учения по взаимодействию при выявлении пациента с подозрением на особо опасную инфекцию

10 октября, пос. Оболенск.

Прошли совместные учения между ФГБУЗ «Медико-санитарной частью № 164 ФМБА России», Центральной медико-санитарной частью № 165 ФМБА России, Государственным научным центром прикладной микробиологии и технологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Межрегиональным Управлением № 174 ФМБА России. В ходе учений отрабатывалась схема межведомственного взаимодействия при выявлении пациента с подозрением на особо опасную инфекцию (ООИ).

Актуальность темы учений заключается в том, что за последнее 30-летие появляются новые возбудители инфекций, которые раньше были неизвестны. Возвращаются и инфекционные болезни, считавшиеся искоренёнными, поэтому человек находится в постоянном поиске путей борьбы с ними.

По плану учений в регистратуру медико-санитарной части № 164ФМБА России, что располагается в пос. Оболенск, с жалобами на недомогание и высокую температуру обращается пациент. После направления к инфекционисту ему ставят предварительный диагноз: особо опасная инфекция. Дальше события развиваются по оперативному плану, который позволяет локализовать очаг инфекции и предупредить её распространение.

Из Центральной медико-санитарной части № 165 ФМБА России г. Москвы выезжает специализированная бригада скорой медицинской помощи. Она оснащена современными средствами индивидуальной защиты: защитными костюмами «EBO-10», которые работают на принципе отрицательного давления, что позволяет медицинскому работнику, одетому в него, в течение 4 часов проводить различные манипуляции в очаге особо опасных инфекций без опасений за своё биологическое здоровье и защитными костюмами Кварц 1М, которые также служат для индивидуальной защиты медперсонала. Бригада также оснащена транспортировочным боксом «BIOBAG», который даёт возможность доставить пациента, заражённого особо опасной инфекцией или лицо, находившее в контакте с больным ООИ, без вреда для здоровья окружающих к месту его лечения. Кроме того, на вооружении спецбригады имеется изолирующий бокс, в нём можно проводить все необходимые медицинские и дезинфекционные действия с заболевшим особо опасной инфекцией пациентом или с лицом, находившимся с ним в контакте. Здесь же в изолирующем боксе имеется оборудование для проведения дезинфекции медперсонала, работавшего внутри него.

Специализированная бригада ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России, в составе которой находятся: врачи – инфекционисты, врач анестезиолог- реаниматолог, фельдшера скорой медицинской помощи и лаборанты, оперативно прибывает в поликлинику ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России посёлка Оболенск, где и был выявлен пациент с подозрением на заболевание особо опасной инфекцией.

Когда учения завершаются, проходит подведение итогов, где выступают эксперты, наблюдавшие за их ходом. Это заведующий отделом по ООИ Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России - Аксёнов Ленард Афанасьевич и главный внештатный инфекционист ФМБА России, профессор, доктор медицинских наук – Никифоров Владимир Владимирович. Ленард Афанасьевич Аксёнов в своей речи делает акцент на том, что учения такого масштаба между участвовавшими в них ведомствами состоялись впервые за последние годы. За что он поблагодарил и.о. начальника Центральной медико-санитарной части № 165 ФМБА России — Бондаренко Наталью Леонидовну и и.о. начальника медико-санитарной части №164 Мущак Ирину Петровну.

Все участники учений едины во мнении, что проводить такие учения нужно постоянно. Это позволит в случае, когда возникнет необходимость, провести санитарно-противоэпидемические, профилактические и режимно- ограничительные мероприятия и специфическое лечение оперативно и качественно.