/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

05.09.14 / Медицина

О рабочем семинаре-совещании по вопросам организации противоэпидемических мероприятий для предупреждения возможного возникновения и распространения особо опасных и карантинных инфекционных заболеваний среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России

 В связи с обострением эпидемиологической обстановки по геморрагической лихорадки Эбола в странах Центральной и Западной Африки, в соответствии с приказом Федерального медико-биологического агентства (далее ФМБА России) от 26 августа 2014 г. № 30, в целях дополнительной подготовки специалистов, входящих в состав противоэпидемических бригад ФМБА России, в городе Протвино Московской области в период с 02.09.2014 по 04.09.2014 гг. состоялось рабочее семинар-совещание по вопросам повышения готовности к организации мероприятий при возникновении особо опасных инфекционных заболеваний.

В работе совещания принимали участие специалисты ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, ФГБУЗ ЦМСЧ № 165 ФМБА России, кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, а так же врачи-эпидемиологи и инфекционисты из 15 городов, обслуживаемых ФМБА России. На совещании присутствовали главные внештатные специалисты по инфекционным заболеваниям и клинической эпидемиологии: заведующий кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России В.В.Никифоров, руководитель центра диагностики и лечения хронических заболеваний печени при ФГБУЗ ЦМСЧ № 165 ФМБА России Л.И. Мельникова и заместитель главного врача ФГБУЗ КБ №101 ФМБА России по эпидемиологическим вопросам С.Ю. Хлутков.

На совещании рассматривались вопросы эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики геморрагических лихорадок, особенности проведения противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекций. Проводилась демонстрация средств индивидуальной защиты для медицинского персонала отечественного и зарубежного производства, а так же особенности их практического применения. Для участников совещания были развернуты передвижной госпиталь, изолятор для больных и продемонстрированы средства для транспортировки больных с особо опасными инфекциями.

Опытом практической работы с оценкой использования средств индивидуальной защиты выступали медицинские работники и специалисты, осуществляющие контрольные и надзорные мероприятия за Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и ФБУН Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии. Представителями медицинского центра «Русал» были представлена информации по организации противоэпидемических мероприятий в очагах лихорадки Эбола среди контингентов обслуживаемых «Русал» в Республике Гвинея.

Специалистами медицинских организаций ФМБА России также обсуждались вопросы повышения готовности при возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях, обслуживаемых ФМБА России и порядок взаимодействия между различными службами и организациями.