/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

24.07.14 / Медицина

Делегация в составе 13 сотрудников ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России под руководством генерального директора К.В. Котенко приняла участие в работе 4-го Европейского конгресса Международной ассоциации по радиационной защите (IRPA)

На конгрессе, который проходил в период с 23 по 27 июня 2014 года в Женеве (Швейцария), приняли участие 636 делегатов из 48 стран. Научная программа включала 18 секций, в рамках которых были представлены 129 устных и 262 стендовых докладов.

Федеральное медико-биологическое агентство на конгрессе представляли специалисты ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в составе: Генерального директора К.В.Котенко (руководитель делегации), заместителя Генерального директора А.Ю.Бушманова и сотрудников Центра А.В.Сажина, С.М.Шинкарева, Е.О.Грановской, С.М.Киселева, И.И.Еремина, В.А.Серегина, А.В.Титова, М.П.Семеновой, Д.В.Исаева, А.С.Прокофьевой, И.Д.Кудрина.

На конгрессе специалисты ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России представили 3 устных и 11 стендовых докладов.

В частности, В.А. Серегин выступил с устным докладом «Регулирующий надзор и оценка радиационной обстановки в районах размещения бывших военных технических баз» в рамках секции «Основные принципы и нормы». Его выступление было посвящено обзору и оценке деятельности в области регулирования радиационной безопасности при обращении с ядерным наследием на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России.

А.Ю. Бушманов в докладе, представленном на секции «Радиационная защита рабочих», впервые в рамках докладов на МАРЗ затронул тему экономических потерь работодателя, связанных с выводом рабочих из производственного контакта с ионизирующим излучением в процессе проведения периодических медосмотров по медицинским показаниям. Было отмечено, что система медицинского отбора при работе с источниками ионизирующего излучения в разных странах существенно различается и не существует четких международных медицинских руководств на эту тему. В заключении сделан вывод о необходимости создания международных руководств по единым критериям профпригодности для лиц, профессионально контактирующих с источниками ионизирующего излучения.

С.М. Шинкарев выступил с устным докладом «Оценка вклада короткоживущих изотопов йода в дозу облучения щитовидной железы для населения в случае ингаляционного поступления в результате аварии на АЭС «Фукусима-1»» в рамках работы секции «Измерения и дозиметрия». Он ознакомил участников с проведенной оценкой вклада короткоживущих изотопов йода (главным образом, I133 и I132, вследствие поступления в организм Te132) в облучение щитовидной железы для населения после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Кроме того, в редакцию рецензируемого журнала Radiation Protection Dosimetry, готовящего специальный выпуск журнала со статьями по тематике презентаций 4-го европейского конгресса Международной ассоциации по радиационной защите (МАРЗ), подана статья «Оценка вклада короткоживущих изотопов йода в дозу облучения щитовидной железы для населения в случае ингаляционного поступления в результате аварии на АЭС «Фукусима-1»», в числе авторов которой входят и специалисты ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Одновременно, в рамках проведения 4-го европейского конгресса МАРЗ состоялся форум c участием представителей от национальных отделений, участники которого поделились опытом работы. От российского отделения МАРЗ в работе форума приняли участие А.Ю. Бушманов и С.М. Шинкарев. В европейских отделениях проводится относительно оживленная работа, в отдельных странах 1 раз в 2-3 года проходят национальные конференции отделения МАРЗ, выпускаются тематические журналы. Для российского отделения МАРЗ с учетом опыта европейских национальных отделений представляется целесообразным определить перечень направлений и мероприятий, в которых может принимать участие или участвовать в их организации российское отделение МАРЗ для проведения более системной работы по этой линии в России.

Также на конгрессе состоялось открытое заседание группы экспертов по теме «Практическая реализация системы радиационной защиты». Из анализа тематик, по которым задавались вопросы, можно сделать вывод, что наиболее актуальными являются сферы взаимоотношения специалистов с населением в вопросах реагирования на радиационные аварии и послеаварийного проживания с восстановлением ведения хозяйства на загрязненных территориях.

Следует отметить, что участники конгресса проявили большой интерес к устным и стендовым докладам делегатов от ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Представленные на 4-ом европейском конгрессе МАРЗ научные доклады дают представление о современном состоянии работ в мире, связанных с защитой персонала, населения и охраной окружающей среды от ионизирующего и неионизирующего излучений. Полученная в рамках конгресса новая научная информация может быть использована специалистами ФМБА России в их дальнейшей работе.