/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

07.07.14 / Медицина

Первые десять пациентов прошли лечение в отделении радионуклидной терапии (ОРНТ) ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства». После успешно проведенной радиойодтерапии их выписали домой

Специалисты отделения радионуклидной терапии Сибирского клинического центра ФМБА России приступили к работе 30 июня 2014 года. На лечение в круглосуточный стационар поступили десять пациентов с раком щитовидной железы из Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярска, Норильска и Новокузнецка.

В течение пяти дней пациенты находились в комфортных палатах отделения под наблюдением медперсонала и принимали радиофармпрепарат I-131. Дозировка радиоактивного йода для каждого больного рассчитывалась индивидуально. Перевозку короткоживущих изотопов в Красноярск обеспечила компания, имеющая лицензию Атомнадзора для транспортировки подобных грузов. Доставка радиофармпрепаратов для ОРНТ Сибирского клинического центра ФМБА России будет проводиться регулярно.

После лечения каждый пациент прошел исследование на современном оборудовании с использованием комбинированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭТ/КТ). Одному пациенту специалисты отделения провели паллитивную терапию стронцием-89 хлоридом в рамках дневного стационара.

- У нас заранее формируется лист ожидания на неделю, - отметила директор центра ядерной медицины Сибирского клинического центра ФМБА России Н.Г. Чанчикова. – На днях мы выписали первых десять пациентов. Теперь они будут наблюдаться у онколога и эндокринолога по месту жительства, в случае необходимости возможно повторное проведение радиойодтерапии через 4 или 6 месяцев. На лечение мы принимаем пациентов онкодиспансера и краевой больницы согласно установленному порядку взаимодействия между нашим центром и этими лечебными учреждениями. Кроме того, пройти у нас лечение могут пациенты из других регионов Сибирского федерального и Дальневосточного округов, направленные в отделение министерствами и департаментами здравоохранения субъектов.
Для справки:
Отделение радионуклидной терапии Сибирского клинического центра ФМБА России является пятым в стране и единственным в Сибирском федеральном и Дальневосточном округах медицинским учреждением, в котором будут проходить лечение пациенты с раком щитовидной железы, тиреотоксикозом и множественными метастазами злокачественных новообразований в кости. Отделение располагает пятнадцатью койками круглосуточного стационара и двумя дневного.

Планируется, что в 2014 году в ОРНТ СКЦ ФМБА России пройдут лечение 420 пациентов с онкологическими заболеваниями щитовидной железы и тиреотоксикозом, 1500 будут проведены диагностические исследования на выявление раковых заболеваний, сердечно-сосудистых и заболеваний со стороны нервной системы. В рамках дневного стационара пройдут лечение 360 человек с костными метастазами.