/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

04.07.14 / Медицина

Мобильный отряд экстренной медицинской помощи ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр ФМБА России» впервые принял участие в международных авиационных учениях JOINT SAREX-2014

В соответствии с указаниями ФМБА России 01-02 июля 2014 года Мобильный отряд экстренной медицинской помощи ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России (далее – МОЭМП) при содействии ФГБУЗ СКЦ ФМБА России (г. Красноярск) принял участие в совместных международных учениях между Россией и Монголией JOINT SAREX-2014 по оказанию медицинской помощи условно пострадавшим пассажирам и членам экипажа воздушного судна, потерпевшего бедствие.

Международные авиационные учения JOINT SAREX 2014 по поиску и спасению пассажиров и экипажей воздушных судов, потерпевших или терпящих бедствие, прошли в Кузбассе на базе аэродрома «Танай» Промышленновского района. В учениях приняли участие руководители авиационных ведомств России и Монголии, различные специалисты служб и спасания гражданской авиации, представители структур МЧС России, медики ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России, специалисты медицины катастроф, оперативные группы муниципальных образований.

С приветственным словом выступили: заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ А.В. Ведерников, заместитель генерального директора Департамента гражданской авиации Монголии Ч. Нямсайхан, главный советник аппарата Полномочного представителя Президента РФ и в СФО В.В. Мишенин, представители администрации Кемеровской области.

Учения проходили в три этапа. Задачей МОЭМП ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России было оказание необходимой медицинской помощи условно пострадавшим на третьем этапе. В состав МОЭМП вошли 19 человек: высококвалифицированные медицинские работники и водители. Практическое содействие специалистам МОЭМП по поручению генерального директора ФГБУЗ СКЦ ФМБА России Б.В. Баранкина оказывал руководитель сводной специализированной медицинской бригады экстренного реагирования ФГБУЗ СКЦ ФМБА России М.М. Коробков.

По легенде, самолет Ан-28 авиакомпании «АэроГео» выполнял полет по маршруту Новосибирск-Улан-Батор и перевозил спортсменов-парашютистов на международные соревнования. После отказа двух двигателей командир экипажа попросил пассажиров немедленно покинуть самолет с помощью парашютов.

Штаб поиска развернули на территории посадочной площадки «Танай». Пассажиров, которые десантировались в озеро Танаево, нашел местный житель. На самодельной аэролодке он подплыл к ним и забрал к себе на борт, после чего сообщил по телефону о происшествии в органы оперативного реагирования.

К пострадавшим был направлен вертолет со спасателями Росавиации на борту. Прибывшие к месту события спасатели оказали им первую помощь и передали медикам ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России. Врачами была оказана первая медицинская помощь и доставка пострадавших на вертолете в медицинское учреждение.

В ходе проведения учений, впервые на территории РФ были отработаны навыки по прыжкам с парашютом в тандеме спасатель-медицинский работник в случае необходимости проведения мероприятий по оказанию медицинской помощи пострадавшим, находящимся в труднодоступных местах.
На заключительном этапе учений самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме «Танай». Для оперативного оказания медицинской помощи в труднодоступных местах было принято решение направить на место бедствия совместно со специалистами Росавиации медиков ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России. Члены МОЭМП, пройдя специальную подготовку, совершили прыжок с парашютом с воздушного судна в тандеме со спасателями. Успешно приземлившись, медики присоединились к МОЭМП, уже ожидавшего их в зоне бедствия, транспортировали условно пострадавших с переломами, ожогами, травмами различной степени тяжести в реанимационные и операционную машины МОЭМП и оказали им необходимую помощь.

Это были уже третьи совместные учения двух государств в рамках соглашения о сотрудничестве в авиапоиске и спасании, заключенного в 2006 году между правительствами РФ и Монголии. Специалисты ФМБА России принимали в них участие впервые.

На учении лично присутствовала и руководила директор ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России О.В. Стрельченко.

МОЭМП ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России со своими задачами по оказанию скорой специализированной медицинской помощи во время учений справился успешно.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ А.В. Ведерников, директор ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» А.А. Лукъяненко высоко оценили профессионализм специалистов ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России и выразили благодарность за готовность к оказанию скорой специализированной медицинской помощи.