/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

03.06.14

Генеральный директор Сибирского клинического центра ФМБА России принял участие в заседании Координационного совета по перспективам строительства медицинских объектов в РФ

Гендиректор Сибирского клинического центра ФМБА России Борис Баранкин и руководитель центра ядерной медицины лечебного учреждения Наталья Чанчикова приняли участие в заседании Координационного совета, посвященного перспективам строительства медицинских объектов в РФ.

Организатором Координационного совета выступила Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», объединяющая 15 субъектов Российской Федерации: Красноярский край, Алтайский край, Забайкальский край, республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На Красноярский форум собрались руководители ведомств здравоохранения и их заместители из субъектов РФ, руководители ведущих медицинских научных центров СФО, представители проектных и строительных организаций и финансовых структур.

В ходе Координационного совета российские и зарубежные эксперты обсудили ситуацию с проектированием и строительством медицинских центров в Сибирском Федеральном округе, положительный опыт Красноярского края. С докладом на эту тему выступил и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин. Также обсуждались вопросы стратегического партнерства Германии и России в области проектирования и строительства медицинских учреждений. Стороны активно дискутировали на тему современных технологий, которые необходимо применить в медицинском строительстве.

Красноярск выбран в качестве площадки для Координационного совета, как регион, в котором имеется показательный опыт строительства высокотехнологичных центров. В этом плане опыт края передовой не только в СФО, но и на всероссийском уровне: кардиоцентр, перинатальный центр, строящийся онкоцентр, центр ядерной медицины СКЦ ФМБА России, и в перспективе – два перинатальных центра в Ачинске и Норильске. Представители германской стороны подчеркнули, что готовы поделиться своим опытом модульного и капитального строительства в медицине. Конечно, он должен быть адаптирован под условия регионов.

По итогам Координационного совета «Сибирского соглашения» был принят ряд решений. Они составят основу предложений, которые будет транслироваться далее уже на уровне законов федеральной власти.

После докладов участники заседания – министр здравоохранения Кемеровской области В.К. Цой, первый заместитель гендиректора Р.В. Рудашевский и руководитель научного отдела Корпоративного центра ООО «Объединенная Инновационная Корпорация» Г. С. Дементьев – посетили центр ядерной медицины Сибирского клинического центра ФМБА России. Его директор Наталья Чанчикова рассказала гостям, что лечебный и диагностический корпуса были построены всего за полтора года: «Мы были первопроходцами строительства подобных объектов за Уралом. Пришлось преодолеть немало трудностей, начиная с корректировки проектной документации и заканчивая отладкой оборудования. Сегодня в отделении радионуклидной терапии планируется начать прием пациентов уже в июле, в ПЭТ-центре - в IV квартале этого года. Кроме того, в проекте строительство центра протонной терапии. Если получится реализовать задуманное, мы получим уникальный комплекс по лечению и диагностике онкологических заболеваний».