/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

05.05.14 / Медицина

"Комсомольская правда": В Крым прибыл сводный отряд экстренной медпомощи

Специалисты Федерального медико-биологического агентства России, прибывшие в Крым по поручению Минздрава РФ, отработали здесь - без выходных - две ударных декады. Армянск, Красноперекопск, Первомайское, Раздольное, Черноморское, Судак... Эти города и поселки стали первыми населенными пунктами, где уже побывал "батальон" из 57 специалистов, которые привезли с собой более 20 единиц специализированной техники.

В этой работе задействованы мобильные медицинские модули, включая лабораторию для проведения анализа крови, других анализов, кабинеты флюорографии, комплексы для маммографических исследований, ЭКГ, УЗИ...

Крымчане могут запросто попасть на прием к врачам таких редких в этом регионе специальностей, как онкологи , гастроэнтерологи, гинекологи, эндокринологи, врачи ЛОР, хирурги, неврологи, офтальмологи, пульмонологи. Чем они незамедлительно и воспользовались: не каждый же день предоставится возможность проконсультироваться у высококлассных специалистов.

Для детей, включая сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, организована работа бригады, в состав которой входят педиатр, детские врачи - хирург, эндокринолог, врач УЗИ, акушер-гинеколог, врач функциональной диагностики.

С 13 по 30 апреля на приеме у докторов побывали свыше 8490 взрослых и более 3530 юных и совсем маленьких пациентов. То есть, в общей сложности - за 12000 человек. Тысячи прошли флюорографию, ЭКГ, маммографию, УЗИ, сдали различные анализы...

Для того, чтобы осмотреть воспитанников детского дома-интерната для детей с отставанием в умственном развитии в Белогорске, специализированная педиатрическая бригада ФМБА России отправилась прямо на место – в интернат. Медицинскую помощь получили все 119 воспитанников.

- У нас ведь особые дети, - поделилась директор детского дома–интерната Светлана Гасанова.- Их даже перевозить порой непросто, а к тому же в новой обстановке многие из них пугаются, для некоторых выезд – просто-напросто психотравмирующая ситуация. А тут у нас работали многие специалисты, к которым обычно нам тяжеловато достучаться, чтобы нас приняли. Наверное, я могу на пальцах пересчитать тех воспитанников, которые до сегодняшнего дня прошли осмотр у эндокринолога. Для наших деток это очень важно.

- Да, мы уже не раз убеждались, что осматривать подобных ребятишек лучше в привычных для них условиях, - подтвердил руководитель cводного мобильного отряда экстренной медицинской помощи ФМБА России Игорь Полозков. – Поэтому в детские дома и интернаты приезжаем сами. Ранее выездная педиатрическая бригада ФМБА России в Крыму провела диспансеризацию воспитанников детского дома в поселке городского типа Чернышево. Тогда 53 ребенка прошли осмотр у специалистов. Благо, сегодня мы оснащены передвижными модулями и лабораториями, необходимые анализы и исследования можем производить тут же.

Медицинский “десант”ФМБА – ударный отряд всеобщей диспансеризации населения Крыма, которая проводится по стандартам Российской Федерации. Работать им предстоит до 7 июня, последний пункт назначения – Севастополь.

Все результаты проведенных медосмотров направляются в Минздрав России, Минздрав Крыма, руководителям медучреждений, на базе которых проводится диспансеризация. И тогда станет понятной общая картина состояния здоровья жителей Крыма. Которая, естественно, будет основанием для дальнейшего развития и совершенствования здесь системы здравоохранения.

Но это – планы на будущее, а в настоящем для медиков, может, даже важнее было выявить тех людей, кому требуется экстренное или плановое обследование. Уже сейчас сформирован список из более чем 30 детей, которым необходимо оказание специализированной помощи. Один ребенок с тяжелой урологической патологией из города Судак уже 12 мая будет госпитализирован в Центральную детскую клиническую больницу ФМБА России, где его прооперируют.

Рассказывает руководитель ФМБА России Владимир Уйба:

- Мне бы хотелось обратить внимание на несколько моментов. Особая задача, поставленная перед нами  Министерством здравоохранения России - это проведение медосмотров детей-сирот и детей, находящихся на попечении. Именно для этого мы выделяем специальные часы приема в больницах Крыма, а также организуем выезды педиатрической бригады в детские дома и интернаты.

Параллельно с этим проводим диспансеризацию жителей, особенно в районах с низкой доступностью для квалифицированной медпомощи. Дополнительно используем мобильные комплексы для проведения на месте флюорография, маммография, УЗИ и необходимых анализов.

Уже в первые две недели работы стало ясно, что крымчане очень положительно восприняли приезд наших врачей, особенно уникальных узких специальностей, к которым трудно попасть в районных больницах: эндокринолога, невролога, онколога, хирурга, гастроэнтеролога, детского акушерa-гинеколога и детского эндокринолога.

А вахта наших медиков в Крыму продолжается, они работают с хорошим настроением, особым подъемом. Надеемся, что они сделают здесь еще много полезного...

Крымчане - о работе федерального медицинского десанта:

Источник: сайт газеты "Комсомольская правда"