/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

17.04.14

16 апреля в Пресс-Центре «Московский Комсомолец» состоялась пресс-конференция по вопросам донорства крови и её компонентов в России

   В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника Управления здравоохранения Федерального медико-биологического агентстваОльга Валерьевна Эйхлер и главный врач производственного комплекса Центра крови ФМБА России София Александровна Голосова.
  В ходе мероприятия были освещены результаты реализации государственной Программы развития массового добровольного донорства крови и её компонентов в 2013 году.
       - Консолидированная Программа пропаганды донорства, включающая в себя рекламные акции, тренинги, профессиональные форумы, десятки других мероприятий смогла донести до наших соотечественников значимость донорства, - отметила Ольга Валерьевна Эйхлер. - Нам удалось скоординировать и объединить усилия самых разных людей: представителей власти, медицинских работников, доноров, волонтеров, общественных деятелей. Не могу не отметить, что реализация Программы вызвала широкий общественный резонанс – она помогла вовлечь в донорское движение людей, которые никогда ранее даже не представляли себя в качестве донора.
     По словам Ольги Валерьевны, несмотря на вступление в силу в начале 2013 года нового Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» (№ 125-ФЗ от 20.07.2012), общее число доноров в 2013 году по сравнению с 2012 годом существенно не изменилось, а число безвозмездных доноров увеличилось более чем на 60 тысяч человек.
    - Важнейшим итогом стало понимание национальных особенностей донорства в России, - подчеркнула в своём выступлении Ольга Валерьевна. - Россия – огромная страна, и каждый ее регион имеет свои особенности, из которых в том числе и вытекает необходимость количества заготавливаемых компонентов крови. При этом мы достигли главного – практически полностью удовлетворили потребность каждого субъекта РФ (кроме городов-мегаполисов) в компонентах крови для клинического использования.
      Главный врач Центра крови ФМБА России поделилась с присутствующими теми итогами коммуникационной Программы развития Службы крови, которые были достигнуты за период с 2008 по 2013 годы, и рассказала о планах на ближайший год.
    Если ранее реализация Программы была нацелена на привлечение в ряды доноров новых людей и их последующее удержание и перевод в категорию регулярных доноров, то на сегодняшний день один из векторов Программы направлен на выстраивание эффективной системы внутренних коммуникации между учреждениями Службы крови и донорами.
   - Для специалистов, работающих в Службе крови, выстроена система по налаживанию обмена опытом. Так созданы и эффективно функционируют индивидуальные страницы учреждений переливания крови всех регионов, призванные перевести коммуникацию доноров и представителей учреждений переливания крови в максимально комфортный и доступный формат, - поделилась София Александровна. 
 - У Службы крови появился собственный онлайн-видеоканал: на постоянной основе выходят выпуски для всех аудиторий – как для непосредственно доноров, так и для внутренних аудиторий – медицинских работников Службы крови.
  По завершении выступления спикеров представителям прессы были презентованы новые телевизионные ролики Службы крови, призванные показать ключевые ценности донорского сообщества в историях о неравнодушии людей, которые протягивают руку помощи, бескорыстно спасая человеческие жизни.
  В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, и торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России.
  Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля – именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови.