/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

16.03.14 / Спортивная медицина

ИТАР-ТАСС: Новейшим медицинским оборудованием оснащены передвижные модули, которыми пользуются российские спортсмены во время Паралимпиады в Сочи

 16 марта, Сочи.

О том, как осуществляется медико-биологическая поддержка сборной России рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС директор центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/ России Александр Самойлов.

"Для спортивных модулей мы взяли все самое современное, что используется в мире", - сказал он. По словам главы центра лечебной физкультуры ФМБА, некоторое оборудование закупалось и специально перерабатывалась под нужды спортсменов, а часть была изобретена научно-исследовательскими институтами ФМБА. Например, к разработкам Агентства относится аппарат наружной контрпульсации, который стимулирует кровоснабжение организма и позволяет восстановить его в максимально короткий срок. "То, чтобы сам организм делал 2-3 суток, мы делаем за 30 минут", - отметил он. По словам Самойлова, очень важно максимально быстро восстановить силы спортсмена, потому что при интенсивном образе жизни "от старта до старта" своих ресурсов организму не хватает.

В четырех мобильных модулях, которые посетили корреспонденты ИТАР-ТАСС, большую часть занимает медико-восстановительное оборудование. Восстановить силы спортсменам помогает криосауна, в кабине которой температура подаваемого жидкого азота опускается до -180 градусов. Как пояснил Самойлов, организм спортсмена, который находится в криосауне от 2 до 4 минут, включает дополнительные ресурсы восстановления, поэтому спортсмен быстро приходит в себя после изнурительных тренировок.

В одном из модулей находится барокамера, в которую поступает чистый кислород под давлением две атмосферы. В ней спортсмен восстанавливает самочувствие и снимает перенапряжение. "30 минут этой процедуры могут заменить спортсменам 3-хчасовой дневной сон", - рассказала врач, работающая на передвижной станции ФМБА. Она отметила, что от избыточного количества кислорода очень многие засыпают во время процедуры, а после ее окончания "испытывают чувство легкой эйфории", и им эта процедура очень нравится.

Для спортсменов циклических видов спорта, у которых нередко случаются мышечные боли, предусмотрен аппарат прессотерапии, он позволяет вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства. "Спортсмены очень любят этот вид восстановительного лечения, потому что без нее они сами бы долго восстанавливались", - пояснил Самойлов.

По его словам, система оказания помощи спортсменам-паралимпийцам идентична той, которая оказывалась во время Олимпийских игр-2014. "Это те же самые модули. Спортсмены очень трепетно относятся к тому, что их называют людьми с инвалидностью, и поэтому им нужно, чтобы все так было, как и у других спортсменов. Поэтому медико-биологическое сопровождение паралимпийцев ни чем не отличается от сопровождения олимпийцев", - пояснил он.

По словам Самойлова, медико-биологическая помощь, оказываемая спортсменам, подстроена под каждого из них. "В зависимости от задачи мы подбираем каждому спортсмену определенный курс восстановления", - подчеркнул он.