/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

21.05.12 / Медико-социальная экспертиза

Сотрудники ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России приняли участие в разработке и введению в действие Национальных стандартов Российской Федерации

ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России (далее -  Центр), являясь ведущей научной организацией в области медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации инвалидов, обладая большим опытом научно-практической деятельности по указанным направлениям, в течение последних 5 лет активно занимается разработкой различных вопросов стандартизации в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в том числе и разработкой Национальных стандартов.

На основании результатов многолетних исследований Центра в этой области, в тесном сотрудничестве с практическими работниками, с участием специалистов ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», представителей общественных организаций инвалидов впервые в России были разработаны и утверждены следующие Национальные стандарты Российской Федерации:

ГОСТ Р 53872 – 2010. Реабилитация инвалидов. Услуги по психологической реабилитации инвалидов (разработан совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Рос­сийский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответ­ствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») и Региональной общественной организацией инвалидов «Центр гуманитарных программ»). Утвержден и введен в действие с 01.10.2011 Приказом Федерального агентства по техническому ре­гулированию и метрологии от 17 сентября 2010 г. № 252-ст. Настоящий стандарт распространяется на услуги по психологической реабилитации инвалидов, в том числе инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, предостав­ляемые реабилитационными предприятиями, организациями и учреждениями, и устанавливает виды и содержание этих услуг.

ГОСТ Р 53873 – 2010. Реабилитация инвалидов.
Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов. Утвержден и введен в действие с 01.10.2011 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2010г. № 253-ст. Настоящий стандарт распространяется на услуги по профессиональной реабилитации инвали­дов, предоставляемые реабилитационными предприятиями, организациями и учреждениями различных организационно-правовых форм и форм собственности, и устанав­ливает основные виды и содержание этих услуг.

ГОСТ Р 53929 Медико-социальная экспертиза. Порядок и условия предоставления услуг медико-социальной экспертизы. Утвержден и введен в действие с 04.01.2012 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. №407-ст. Настоящий стандарт распространяется на порядок и условия предоставления услуг медико-социальной экспертизы, осуществляемых федеральными государственными (в настоящее время – казенными) учреждениями медико-социальной экспертизы и устанавливает состав и описание подготовки документов к медико-социальной экспертизе, порядок проведения экспертизы и разработки индивидуальной про­граммы реабилитации инвалида и программы реабилитации пострадавших, порядок взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы с внешними организациями в процессе ее проведения.

ГОСТ Р 53930 Медико-социальная экспертиза. Система информационного обеспечения медико-социальной экспертизы. Основные положения. Утвержден и введен в действие с 04.01.2012 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. № 408-ст. Настоящий стандарт распространяется на систему информационного обеспечения медико-социальной экспертизы  и устанавливает общие требования к данной системе.

Указанная работа по стандартизации ведется Центром в соответствии с перспективным планом разработки Национальных стандартов в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства для инвалидов».
В 2012г. предполагается разработка еще 4 Национальных стандартов.