/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

25.11.13 / Служба крови

Определены критерии получения звания «Почетный донор России» при смешанной форме донаций

Статья 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» в части, устанавливающей количество донаций, необходимых для награждения донора нагрудным знаком «Почетный донор России», изменена.


В прежней редакции этой статьи право донора быть представленным к награждению жестко регулировалось необходимостью сдать безвозмездно сорок и более раз только цельную кровь или только эритроциты, или только тромбоциты, либо исключительно плазму крови шестьдесят и более раз. При этом возможность пересчета при сочетании различного вида донаций не предусматривалась.


Но выполняя донорскую функцию, один и тот же донор как правило сдает в разное время как цельную кровь, так и ее компоненты - эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство».


Развитие технологий компонентного донорства привело к значительному увеличению числа различных сочетаний у одного и того же донора донаций крови или ее отдельных компонентов. В общем количестве доноров число лиц, осуществляющих смешанное донорство, составляет значительную долю.
Отказ от награждения доноров со смешанной формой донаций ущемлял права доноров, вынуждал их к обращениям в различные органы государственной власти.


Изменениями, внесенными статьей 61 Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статью 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», установлена наиболее оптимальная формула расчета количественных критериев для достижения права на награждения в случаях смешанного донорства.


Теперь, если донор имел за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при сорока донациях. Если же донор перешел в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для достижения права быть награжденным званием «Почетный донор России» необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз.