/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

15.02.12 / Нормативные правовые документы

Проект ФМБА России о повышении энергоэффективности и энергобезопасности на объектах агентства путём автономизации их электро- и теплоснабжения, основанного на принципе государственно-частного партнёрства (ГЧП), обсудили на заседании подкомитета по энергетической безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

С приветственным словом к членам подкомитета по энергетической безопасности обратился заместитель руководителя ФМБА России Дмитрий Зверев. Чиновник подчеркнул, что сегодня в структуру ФМБА России входит 400 крупных клиник, численность работающих на объектах Агентства, превышает 140 тысяч человек.

Для реализации пилотного проекта в сфере энергосбережения и энергоэффективности и для отработки технологий распределительной энергетики, по словам Дмитрия Зверева, было отобрано 6 государственных учреждений здравоохранения. Контрактной схемой реализации проекта избрано концессионное соглашение. Проект будет регулироваться федеральными законами о концессионных соглашениях и о повышении энергоэффективности, а также федеральной программой о повышении энергоэффективности и аналогичной московской целевой программой.

На объектах проведено обследование состояния действующих энергетических сетей, проведена оценка экономической целесообразности реализации проекта, рассчитан объём энергопотребления, выведены целевые показатели проекта и предварительные параметры финансовой модели проекта вплоть до итоговых расходов концессионеров с учётом НДС за первые 10 лет концессии. Стоимость реализации проекта измеряется 1,5 млрд. рублей, общее время концессии – 20 лет. Предполагается, что за этот срок будет получен суммарный эффект чистой экономии на сумму в 1 млрд. рублей.

Согласно проекту, на шести объектах ФМБА России будут установлены газопоршневые установки производства США, Германии и России. Основным концедентом выступает в проекте Российская Федерация в лице ФМБА России, а основным концессионером – Управляющая Компания «Лидер» (ЗАО «Лидер»).

Как отметил менеджер региональных инфраструктурных проектов Управления региональных инфраструктурных проектов ЗАО «Лидер» Илья Двуреченских, концессия является для компании одним из приоритетов размещения средств пенсионных накоплений, которые сегодня измеряются суммой в 900 млрд рублей, и является предпочтительной для ЗАО «Лидер» формой соглашения, поскольку при заключении концессии ответственность распределяется между сторонами согласно принципу взаимной ответственности, а не по схеме «заказчик-исполнитель». При реализации концессии государство получает готовый инфраструктурный объект, потребитель (учреждение) – повышение энергоэффективности и, соответственно, понижение тарифов, а частный партнёр – длительный горизонт инвестирования, обеспечиваемый государственными гарантиями, и минимальную доходность, превышающую инфляцию, подчеркнул Илья Двуреченских.

Техническую сторону проекта обозначил генеральный директор ЗАО «Альтернативная Энергетика Плюс» Игорь Крутовских. По его словам, малая энергетика развивается в стране с середины 1990-х гг. прошлого века. Срок окупаемости автономных, независимых от системы РАО ЕЭС станций колеблется в интервале от 3,5 до 5 лет. Газотурбинные станции уже несколько лет используются в России на объектах как крупных отечественных нефтегазовых, так и иностранных производственных предприятий.

Выступившие на заседании специалисты попросили экспертов ТПП РФ дать заключение на представленный ими проект.

Итоги обсуждения подвёл глава подкомитета Николай Бадаев. Он предложил инициаторам концессии ещё раз просмотреть целевые параметры проекта на предмет уточнения инженерных и финансово-экономических показателей и получить дополнительные заключения у специалистов профильных ведомств. В целом, отметил Николай Бадаев, проект может быть принят членами подкомитета к сведению.