/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

17.02.12

Памяти Александра Федоровича Бабякина

Ушел из жизни Александр Федорович Бабякин, директор ФГБУ «Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России», заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой курортологии и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования, академик военных наук, академик информатики и естественных наук.

 А.Ф. Бабякин родился 22 июня 1950 года в с.Угольное, Соль-Илецкого района, Оренбургской области, в семье рабочего. В 1967 г. поступил в Оренбургский государственный медицинский институт и в 1973 г. окончил его. Проходил интернатуру по специальности «терапия» в Оренбургском областном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны, был призван на действительную военную службу, которую начинал с должности врача военно-строительного отряда. С 1978 года Александр Федорович назначен начальником отделения военного госпиталя, затем начальником медицинской части. В период 1984-1986 гг. – являлся слушателем факультета руководящего состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, по окончании которой получил диплом с отличием. В 1998 г. окончил межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии. С 1986 года  служил в должности начмеда, затем в течение 12 лет - начальника Ессентукского Центрального военного санатория. В феврале 2002 г. назначен на должность главного врача ФГУ «Санаторий им. С.М. Кирова Росздрава» в г. Пятигорске.

С мая 2009 г. А.Ф. Бабякин являлся директором ФГБУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России» - крупнейшего научного центра Юга России в области курортологии. Под его руководством успешно решались задачи по модернизации деятельности института и интеграции курортной науки в систему ФМБА России.

Опубликовано более 150 научных работ А.Ф. Бабякина, подготовлено 5 изобретений и 2 монографии. В 1993 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Реабилитация больных сахарным диабетом в специализированном отделении Ессентукского курорта», а в 2003 году – докторскую диссертацию «Обоснование и разработка проблемы профессиональных особенностей клинического течения и санаторно-курортного лечения различных типов сахарного диабета у военнослужащих Министерства обороны РФ», Под руководством профессора Бабякина защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация. 

За многолетний, плодотворный труд в сфере здравоохранения и науки Александр Федорович Бабякин награждался многочисленными государственными и ведомственными наградами, в их числе звание «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания», «Заслуженный врач Кабардино-Балкарской Республики», «Отличник здравоохранения РСФСР», «Ветеран военной службы», «Отличник ГО СССР» и др. За большой вклад в области военного и курортного дела он был награжден 11 орденами и медалями.

       Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба выразил свои соболезнования коллегам и родным покойного.