/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

24.09.13

24 сентября медики бригады быстрого реагирования ФГБУЗ «Сибирский клинический центр ФМБА России», его филиала КБ №42 и КБ №51 ФМБА России вернулись в Красноярск из Комсомольска-на-Амуре. Больше месяца врачи, медицинские сестры и фельдшеры оказывали медицинскую помощь жителям, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке.

Отряд медиков в количестве 20 человек прилетел в Красноярск на самолете ИЛ-76 МЧС России. Вместе со специалистами прибыла тяжелая техника – машины мобильного госпиталя Сибирского клинического центра, которые были направлены в район бедствия для работы на местах. Также бортом привезли оборудование мобильной лаборатории, специалисты которой осуществляли мониторинг питьевой воды и пищи в затопленных районах.

На базе Сибирского регионального центра МЧС России в аэропорту «Емельяново» бригаду встретили генеральный директор лечебного учреждения Борис Баранкин и его первый заместитель Татьяна Баранкина.

Больше месяца медики в круглосуточном режиме в условиях ЧС оказывали медицинскую помощь жителям, пострадавшим от паводка. За этот период специалисты ФМБА России из Красноярского края, Владивостока и Москвы вакцинировали от гепатита А и шигеллеза более 16 500 человек. В Комсомольске-на-Амуре бригады мобильного госпиталя прививали жителей, проживающих в подтопленных районах города, население близлежащих сел, сотрудников МЧС России, участвующих в ликвидации последствий. ЧС. Также врачи осматривали пациентов в пунктах временного размещения жителей и осуществляли круглосуточное дежурство на основной городской дамбе, так как существовала угроза ее прорыва.

- В Комсомольске-на-Амуре ситуация действительно была очень напряженной. Многие улицы были сильно затоплены, мы добирались до подъездов домов на лодках, в квартирах первых этажей стояла вода, - рассказывает врач бригады быстрого реагирования Сибирского клинического центра ФМБА России Евгения Иванова. – Старались привить как можно больше людей, в среднем в день вакцинировали по триста человек: уезжали рано утром и возвращались поздно вечером, наши фельдшеры ездили по подтопленным селам. Благодаря слаженной работе нам удалось за все время работы на Дальнем Востоке привить больше 16 500 человек.

Для справки:

Отряд медиков Сибирского клинического центра ФМБА России, его филиала КБ № 42 и КБ № 51 в количестве 29 человек прибыл в Хабаровский край 20 августа. Врачи осуществляли медико-санитарное обеспечение населения, пострадавшего от паводка на Дальнем Востоке.

Мобильный госпиталь развернулся в селе Троицкое. За три недели работы специалисты вакцинировали от гепатита А и шигеллеза 2650 человек: жителей сел Нанайского района и сотрудников МЧС России, участвующих в ликвидации последствий ЧС. Врачи: хирург, терапевт, педиатр, гинеколог и оториноларинголог провели более 1400 амбулаторных приемов в палаточных модулях мобильного госпиталя СКЦ и поликлинике центральной районной больницы.

Рентгенолаборант на переносном флюорографе обследовал 308 человек из сел Лидога, Иннокентьевка, Джонка и Верхний Нерген. Медики круглосуточно дежурили в пункте временного размещения жителей и на затопленном участке трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, госпитализировали в местные ЛПУ 36 человек, из них 4-х беременных женщин.

Реанимационная бригада СКЦ ФМБА России вместе с московскими коллегами спасла жизнь рыбака, который наткнулся на находящийся в воде электропровод и получил сильный разряд тока. Врачи провели реанимационные мероприятия – «запустили» сердце, перевели пострадавшего на управляемую искусственную вентиляцию легких, провели медикаментозную терапию, восстановили деятельность сердечно–сосудистой системы. После чего пострадавшего транспортировали по затопленной трассе в ЦРБ с.Троицкое.

Два фельдшера СКЦ ФМБА России в течение недели работали в отрезанном наводнением селе Арсеньево. Они в автономном режиме оказывали медицинскую помощь жителям и наблюдали за будущими мамами на разных сроках беременности. Всего медики осмотрели 41 человека, из них 15 детей. Из-за сложной паводковой ситуации было принято решение эвакуировать жительницу села на 9-м месяце беременности. Медики сопровождали пациентку на протяжении всего пути от села Арсеньево до Троицкого.

Врачи-бактериологи ЦГиЭ №51 ФМБА России развернули мобильную лабораторию в Троицком, где проводят мониторинг качества воды из различных источников водоснабжения близлежащих сел. Также специалисты исследуют еду, которую готовят в пунктах временного размещения эвакуированных.

Весь период оказания медицинской помощи населению бригада врачей мобильного госпиталя работала в тесном взаимодействии с руководством районной администрации и ЦРБ.

8 сентября часть медиков мобильного отряда вернулась в Красноярск, основное же звено бригады – 20 человек - перебросили в район городов Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре, где в то время происходило увеличение уровня воды. Мобильный госпиталь Сибирского клинического центра ФМБА России присоединился к врачебным бригадам ФМБА России из Москвы и Владивостока. Специалисты проводили вакцинацию населения, оказывали медицинскую помощь жителям в пунктах временного размещения эвакуированных, осуществляли круглосуточное дежурство на дамбе.

24 сентября медики мобильного госпиталя Сибирского клинического центра ФМБА России вернулись в Красноярск.