/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

09.04.12 / Медико-социальная экспертиза

Главное бюро МСЭ по Удмуртской Республике посетил замминистра Минздравсоцразвития России

5 апреля 2012 года Удмуртскую Республику с однодневным рабочим визитом посетила делегация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации во главе с заместителем министра Максимом Топилиным.
В состав делегации вошли Директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев, заместитель директора департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Кира Афонина, и.о. начальника управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России Полина Соловьёва и ВРИО главного федерального эксперта по МСЭ Михаил Дымочка.
Рабочий визит прошёл в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы», в части реализации пилотного проекта по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учётом положений Международной классификации функционирования (МКФ), ограничения жизнедеятельности и здоровья.
В течение рабочего визита делегация посетила ряд объектов социальной инфраструктуры, рекомендованных министерствами и ведомствами Удмуртской Республики для оказания ситуационной помощи инвалидам.
Также прошла рабочая встреча с Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым, где Максим Топилин рассказал о сложившейся практике проведения медико-социальной экспертизы.
Делегация посетила здание федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» (по адресу г. Ижевск, ул. Свердлова, 22), где руководитель — главный эксперт по МСЭ Екатерина Мухаметгалеева продемонстрировала созданные условия, с учётом оказания ситуационной помощи инвалидам — холлы, буфет, специально подготовленные для инвалидов-колясочников туалеты, кабинеты освидетельствования, подбора технических средств реабилитации, социально-бытовой адаптации.
«В кабинете социально-средовой адаптации специалисты демонстрируют, как можно обустроить жилое пространство для инвалида — кухня, спальня, туалет. Показываем и рассказываем это родственникам, делимся информацией и технической документацией с дизайнерами и строителями, которые обращаются к нам. Здесь же человеку с ограниченными возможностями демонстрируются некоторые технические средства, которые могут облегчить ему жизнь», — отметила Екатерина Дмитриевна.
Максим Топилин обратил особое внимание на процесс освидетельствования детей с редкими заболеваниями, в ходе обсуждения придя к выводу, что применяя дорогостоящее лечение можно избежать инвалидности человека в будущем.
Эксперты делегации были удовлетворены созданными в здании условиями для инвалидов. По словам специалистов, эти условия не ограничились только созданием пандуса на входе, здесь есть условия и информация, доступная для инвалидов с различными категориями ограничений — слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, с нарушением передвижения.
В процессе посещения Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике прошло рабочее совещание с руководителями экспертных составов, бюро и начальниками отделов учреждения.
Выступая перед собравшимися, Максим Топилин неоднократно подчеркнул важность пилотного проекта, к реализации которого приступили учреждения медико-социальной экспертизы в Удмуртской Республике, Республике Хакасия и Тюменской области.
«Сейчас нам главное понять, в верном ли направлении мы движемся, мы должны оценить все риски. Посмотреть, как будет выглядеть в жизни то, что мы попытались предусмотреть на федеральном уровне. Вся работа, которая будет идти в рамках пилотного проекта, будет вестись параллельно вашей основной деятельности. Экспертиза для инвалидов должна стать прозрачной, удобной и понятной и идти в ногу с современным миром», — открывая совещание, отметил Максим Топилин.
Григорий Лекарев обратил внимание собравшихся на осознание актуальности проведений работы, которая предстоит экспертом.
«Я рад, что у нас есть возможность проведения «пилотов», что мы можем попробовать отработать наши начинания, не затрагивая при этом прямых интересов заявителя, не нанеся им какого-либо ущерба», — пояснил Григорий Лекарев.
Также в выступлениях Михаил Дымочка рассказал о ходе реализации пилотного проекта, о рабочих группах, которые будут выезжать в пилотные регионы и принимать участие в процессе проведения освидетельствования граждан во время работы в «пилоте».
Во время рабочего совещания специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике задали вопросы членам делегации о процессе освидетельствования, в части регламента, о пилотном проекте в части новых классификаций и критериев, о продолжении компьютеризации учреждений МСЭ, апробации показаний и противопоказаний по назначению технических средств реабилитации.
В конце совещания Максим Топилин выразил надежду на позитивные и хорошие результаты в Удмуртской Республике, которые позволят реформировать системы ни ради реформирования, а чтобы она отвечала нормальным современным требованиям общества.


Справочно:
Реализация пилотного проекта пройдет в три этапа в Удмуртской Республике, Республике Хакасия и Тюменской области.
На первом этапе, до 30 апреля 2012 года, должна быть завершена вся организационная работа.
На втором этапе, с 1 мая 2012 года по 30 сентября 2012 года, планируется осуществить отработку новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом положений Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).
Новые подходы включают отработку механизма взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы. Кроме того, предполагается отработать новые классификации и критерии при определении группы инвалидности, учитывающие барьеры, с которыми сталкивается конкретный инвалид в своей жизни. А также отработать применение бальной оценки, отработку с утвержденными учреждениями ситуационной помощи и объемы обследований при направлении на МСЭ.
На третьем этапе — с 1 октября по 30 декабря 2012 года — планируется осуществить комплексный анализ применения новых механизмов оказания медико-социальной услуги, рисков при их внедрении и их минимизации.