/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

20.04.12

Обновленная медсанчасть в Звездном городке

Заканчивается капитальный ремонт в филиале  ФГБУЗ ЦМСЧ № 119 ФМБА России – МСЧ № 2 в Звездном городке Московской области. Предполагается, что все работы будут выполнены к 1 мая.
Звёздный городок – закрытый военный городок, расположенный в 25 километрах к северо-востоку от Москвы, в Щелковском районе Московской области. Он был построен в 1965 году как военный поселок, городок космонавтов. Сейчас в Звёздном живут многие российские космонавты с семьями. Поскольку врачи в Звёздном обязаны следовать за космонавтами неотступно, сразу же, на заре постройки поселка, был решен вопрос о строительстве собственной медсанчасти. И в 1958 году медсанчасть Звездного была построена.
Прошло 60 лет. За эти годы здание поликлиники пришло в упадок. Здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Трещины в стенах здания, протекающая кровля - в межсезонье заливало кабинеты верхнего этажа, воду приходилось выносить ведрами, не работала вентиляция, отсутствовали устойчивая телефонная связь и интернет. Распоряжением Правительства РФ от 21.08.2006 медсанчасть в Звездном была передана в ведение Федерального медико-биологического агентства. Под номером 2 она вошла в структуру ЦМСЧ №119 ФМБА России.
В сентябре 2011 года, когда было получено финансирование от ФМБА России, «звездная» медсанчасть обрела надежду на возрождение. На 2 года было выделено 44 миллиона рублей. В 2011 освоены – 30. Выполнен капитальный ремонт самого здания — устранены трещины в стенах, установлен вентилируемый фасад, заменены системы водоснабжения, канализации, электропроводки. В настоящее время ведется закупка новой медицинской аппаратуры и диагностического оборудования. Уже приобретены современные аппараты узи, маммограф, 2 стоматологические установки, полный комплект оборудования для офтальмолога, лор-врача, лабораторные анализаторы. Вокруг отремонтированного здания благоустраивается территория. Появились асфальтированные дорожки, высажены новые саженцы. За ходом ремонта следит лично начальник ЦМСЧ №119 В.Н. Кулыга.
Изменился и кадровый состав медработников в Звездном. Приняты на работу специалисты узкого профиля, врачи высшей квалификации: кардиолог и хирург-уролог. В полном объеме функционируют физиотерапевтический и рентген кабинеты. Полностью укомплектованы врачебным персоналом стоматологические кабинеты, принят на работу хирург-стоматолог. Еженедельно из ЦМСЧ №119 в Звездный приезжают для консультативного приема такие специалисты как кардиолог, невролог, онколог. В перспективе штат узких специалистов будет укомплектован до психиатра и нарколога.
Новое направление для МСЧ — педиатрия. 1700 ребятишек Звездного и их мамы уже получают консультации квалифицированного врача-педиатра рядом с домом. По договоренности начальника МСЧ №2 О.Ю. Мининой с руководством Центральной детской клинической больницы ФМБА России дважды в неделю организован выезд детских узких специалистов ЦДКБ в Звездный. Таким образом, мамам теперь не нужно вывозить детей за пределы городка, чтобы получить консультацию невролога или отоларинголога.
Открыта и успешно работает служба медицинской помощи на дому, которая по сути заменила собой дневной стационар. Любой заболевший житель Звездного при необходимости может вызвать участкового врача и получить необходимое лечение прямо на дому. Решается вопрос с госпитализацией. При необходимости получения стационарного лечения, сотрудники Центра подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина и члены их семей направляются в лечебные учреждения ФМБА России.
С 1 мая начнет функционировать служба «Скорой помощи» при МСЧ №2, до тех пор на срочные вызовы по договоренности выезжает скорая Щелковской больницы. В автопарке медсанчасти 4 машины. Из них — 2 реанимобиля. Бригада детской реанимационной помощи будет дежурить с 8.00 до 20.00. Обычные бригады, в составе которых тоже есть детский реаниматолог, — круглосуточно. 
Открыты и уже работают 2 здравпункта — в школе и детском саду.
Таким образом, можно говорить о том, что после передачи медсанчасти в ведение Федерального медико-биологического агентства сотрудники ЦПК и жители Звездного городка получили доступ к квалифицированной медицинской помощи.