/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

19.09.13

Так сколько теперь получает донор?

Каждые три месяца Дмитрий ходит безвозмездно сдавать кровь. Хотя по закону донорам положен продуктовый паек или денежная компенсация. 5% от минимального размера оплаты труда - 563 рубля. Это максимум, что может получить человек, если сдает кровь распространенной группы.
Но на крови заработать можно и больше. Доноры с редким фенотипом получают 8% от регионального МРОТ, в Москве это около 900 рублей. Донорам плазмы платят 15% от МРОТ.
Любовь Викторовна работает в аэропорту. График тяжелый. Женщина сдает кровь ради дополнительных выходных, деньги, конечно, тоже не лишние. Плазму разрешено сдавать раз в две недели. В месяц плюс четыре выходных и 3 400 рублей дополнительного дохода.
Но больше всего денег, 35% от МРОТ, это почти 4 000 рублей за одну сдачу, положено донорам тромбоцитов. Это уникальный компонент крови, в котором остро нуждаются после операции люди, больные лейкозом.
Быть донором тромбоцитов - настоящая работа. Перед процедурой нужно соблюдать особую диету и провести в кресле во время сдачи не меньше часа. Доноры компонентов получают статус почетных уже через три года. Для сравнения, доноры крови должны регулярно приходить на станцию переливания не меньше 10 лет и только потом становятся почетными.
Осенью вся надежда на студентов, которые сегодня проявляют социальную активность. Причем настолько, что после окончания ВУЗов часто становятся безвозмездными донорами.