/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

20.02.12

Подписание Соглашения о сотрудничестве Нижегородской епархии с Федеральным медико-биологическим агентством по оказанию медицинской помощи сотрудникам епархии, прихожанам храмов и монастырей, паломникам

21 февраля 2012 года в 12:00 руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба и Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подписали соглашение о сотрудничестве Нижегородской епархии с Федеральным медико-биологическим агентством по оказанию медицинской помощи сотрудникам епархии, прихожанам храмов и монастырей, паломникам.

В.В. Уйба напомнил присутствующим, что подобное соглашение агентство заключает со структурами РПЦ в третий раз. Первое было подписано в 2008 году с Троице-Сергиевой лаврой, второе – в 2009 году со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем.

- Подписанное сегодня соглашение подводит определенные итоги нашего сотрудничества в течение последних лет и позволяет строить планы на будущее, – сказал руководитель ФМБА России. – Это, прежде всего, открытие медицинских учреждений, на базе которых получают медицинскую помощь сотрудники епархии. Также у нас с владыкой Георгием большие планы по развитию и приданию государственного статуса институту сестер милосердия, который традиционно в российском обществе играл ключевую роль в трудные периоды жизни, будь то войны, эпидемии, болезни.

Управляющий Нижегородской епархией уточнил, что подписанное соглашение является продолжением многолетнего сотрудничества между ФМБА России и епархией. Его Высокопреосвященство поблагодарил руководство и персонал Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России за активное участие в совместной деятельности агентства и епархии.
- Нижегородская епархия активно развивается, растет число священнослужителей, педагогов и учащихся православных гимназий, сотрудников приходов, и от того, каким будет физическое здоровье этих людей, зависит успех нашего совместного дела, – сказал архиерей. – Нам необходимо заботиться о здоровье тела так же, как о здоровье души. Но важно сохранить приоритет духовного, нравственного начала в жизни нашего общества.

Соглашение о сотрудничестве разработано исходя из необходимости объединения усилий сторон в решении социальных задач, стоящих перед обществом, так как опыт и значимость Русской православной церкви в оказании больным необходимой социально-психологической помощи сложно недооценить.

Одним из результатов данного соглашения является открытие поликлиники №5 ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» на территории Крестовоздвиженского женского монастыря, открытие и освящение которой состоялись в этот же день.

Епархиальный медицинский центр будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь священнослужителям, их семьям, учащимся духовных школ, монашествующим, сотрудникам и гостям Епархии, паломникам. В этом заключается уникальность центра. Прием будут вести высококвалифицированные специалисты ФГУ ПОМЦ ФМБА России.

В торжественном открытии медицинского центра приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба, управляющий Нижегородской епархией архиепископ Нижегородскиц и Арзамасский Георгий, директор «Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства» С.В. Романов, представители областной администрации.