/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

22.03.12 / Наука

Лекция Шухрата Миталипова «Исправление митохондриальных генных мутаций в яйцеклетках человека» прошла в ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна

15 марта 2012года в ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, в рамках очередного цикла обучения специалистов в области клеточных технологий «Клеточные продукты – основные виды. Принципы работы и организации производства. Надлежащая производственная практика, GMP» при поддержке Института стволовых клеток человека состоялась лекция руководителя отдела репродукции и развития Орегонского университета Шухрата Миталипова на тему: «Исправление митохондриальных генных мутаций в яйцеклетках человека». На лекции присутствовали слушатели ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, представители научных и клинических подразделений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна и ряда ведущих НИИ города Москвы.

Шухрат Металипов – известный ученый казахского происхождения, получивший образование в Москве, профессор Орегонского национального центра по изучению приматов, профессор Центра стволовых клеток, кафедры гинекологии и акушерства, кафедры молекулярной и медицинской генетики и кафедры педиатрии в Орегонском университете науки и здоровья (США), руководитель лаборатории Division of Reproductive Sciences. Широкую известность в 2007 году ему принесло первое в мире терапевтическое клонирование примата – самца макаки. В 2009 году Шухрат Миталипов и его сестра Майя предложили революционную методику лечения наследственных заболеваний.

Методика заключалась в технике пересадки хромосомного комплекса в яйцеклетках. Благодаря данной технике в 2009 году появились на свет макаки Мито и Тракер. В яйцеклетках, из которых развились обезьянки, ядерный генетический материал матери был пересажен в предварительно энуклеированную донорскую яйцеклетку. Таким образом, можно предотвратить передачу ребенку от матери заболеваний, связанных с мутациями в митохондриях или помочь «обновить» цитоплазму яйцеклетки в случае ее старения или других цитоплазматических факторов, препятствующих нормальным делению и развитию эмбриона после ее оплодотворения.

Данная технология еще не до конца адаптирована для человеческих яйцеклеток, но работы в данном направлении активно ведутся – по мнению профессора Миталипова необходимо подобрать состав химических веществ, применяющихся в обработке донорских клеток. В будущем данная технология позволит матерям, имеющим большой риск передачи митохондриальных мутаций по наследству, иметь здоровых детей. Кроме того, по убеждению Шухрата Миталипова, основной причиной частых неудач при проведении ЭКО с собственными ооцитами у женщин старше 35 лет является «старение» цитоплазмы яйцеклеток. Замена цитоплазмы яйцеклеток на донорскую позволит сильно повысить вероятность успеха цикла ЭКО, не прибегая к использованию полностью донорских ооцитов.

Профессор также подчеркнул, что его генетические исследования направлены лишь на устранение неблагоприятных мутаций и наследственных заболеваний, и не имеют никакого отношения к евгенике.

Эксперименты с донорскими человеческими клетками разрешены законодательством США, однако запрещено какое-либо государственное финансирование. Шухрат Миталипов на свои средства построил частную лабораторию и сам профинансировал первые исследования. Теперь профессор ищет спонсоров и частных инвесторов для продолжения дорогостоящих экспериментов.