/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

08.02.12

Видеомост Москва – Кишинев – Киев на тему: "Как не заболеть в период эпидемии гриппа?" с участием специалиста ФМБА России состоялся в РИА Новости

В период февральских холодов тема профилактики простудных заболеваний становится особенно актуальной. Какие меры следует предпринять, чтобы уберечь организм от вируса? Об этом говорили 8 февраля 2011 г. участники видеомоста в РИА Новости: в Москве - главный инфекционист Минздравсоцразвития России, заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, д.м.н. Владимир НИКИФОРОВ, в Кишиневе - главный специалист по вопросам вирусологии и иммунологии Минздрава Молдавии Константин СПЫНУ; заведующий лабораторией острых вирусных инфекций Национального центра общественного здоровья Петр СКОФЕРЦА; в Киеве - директор Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Центральной СЭС МЗ Украины Андрей АЛЕКСАНДРИН; заведующая лабораторией респираторных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Академии медицинских наук Украины Алла МИРОНЕНКО.

- Мутация вируса гриппа не случается ежегодно, - заверил участников видеомоста и журналистов заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, д.м.н. Владимир Никифоров. – Соответственно ничего нового в этом сезоне от гриппа мы не ждем. Разыграться в январе-начале февраля ему помешали установившиеся морозы, которые препятствуют распространению вирусов.

Коллеги московского специалиста в Кишиневе и Киеве отметили рост заболеваемостью ОРВИ и гриппом в последние недели на 15% и 11% соответственно. Все участники видеомоста сошлись во мнении, что пик заболеваемости придется на конец февраля – начало марта.

По-разному обстоят дела в соседних странах с вакцинацией: если в России еще по осени была проведена профилактическая вакцинация наиболее уязвимых категорий населения (дети, школьники, люди пожилого возраста) – всего около 30%, то в Молдавии и Украине в последние годы такой кампании не проводится, что не может не беспокоить вирусологов и инфекционистов. Прививки были и остаются лучшим способом профилактики сезонного гриппа (производитель в данном случае не столь принципиален, так как действие отечественной и импортных вакцин идентично).

Из других способов профилактики В.Никифоров отметил меры гигиены, маски (которые нужно менять довольно часто), проветривание помещений, хорошее питание с увеличением доли овощей и фруктов в рационе. Безусловно, нужно соблюдать и еще одно важное правило: если уж заболели, то немедленно на больничный.