/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

01.02.12

Встреча руководителя ФМБА России В.В. Уйба с делегацией из Японии

31 января 2011 года в ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России состоялась встреча руководителя ФМБА России В.В. Уйба с делегацией из Японии. Встреча была организована при содействии Посольства Японии в России, ее проведение стало возможно после двух визитов в Японию специалистов ФМБА России в 2011 году после трагических событий на АЭС «Фукусима 1».

Поприветствовав гостей, руководитель агентства В.В. Уйба кратко рассказал об истории ФМБА России, о нынешней структуре ведомства. Отдельно он остановился на том, какой вклад внесли ученые и врачи тогда 3-го Главного управления Минздрава СССР в ликвидацию последствий аварий на Чернобыльской АЭС и в Челябинской области (Маяк). Накопленный опыт пригодился специалистам агентства и в 2011 году, когда они по поручению Правительства РФ были направлены в Японию с целью оценки ситуации и возможных рисков после аварии на Фукусиме, а также с целью снижения ажиотажа и паники в СМИ.

Заместитель руководителя ФМБА России М.Ф. Киселев рассказал об основных направлениях научной деятельности подведомственных ФМБА России учреждений в области обеспечения радиационной безопасности. В агентстве накоплены уникальные научные данные в области диагностики и лечения лучевых поражений, оценки дозовых нагрузок, радиационных рисков, накоплен опыт по оказанию медицинской помощи при радиационных авариях, в том числе аварии на ЧАЭС. Наработки ФМБА России в данной сфере признаны во всем мире. ФМБА России готово предоставить эти знания японским коллегам.

Генеральный директор ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России К.В. Котенко рассказал о центре, в состав которого в 2007 году вошел вместе с Клинической больницей №6 Институт биофизики. Сейчас учреждение представляет собой крупнейший центр, объединяющий науку и практику. Научные исследования в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной безопасности являются ведущими направлениями деятельности центра.

Ясунобу Токуиджи, президент компании PJL поблагодарил В.В. Уйба за помощь, которую оказали Японии российские специалисты. «Опыт России в ликвидации последствий подобных аварий бесценен», - подчеркнул он.

По запросу японской стороны относительно зараженной радионуклидами почвы и продуктов питания выступила заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям Н.К. Шандала, которая рассказала об обращении с радиоактивными отходами и содержании радионуклидов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и организме человека.

Еще одной темой, интересной обеим сторонам, стала ядерная медицина. С японской стороны были презентованы возможности крупнейшей компании по производству оборудования в области ядерной медицины.