/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

06.09.13

Медики Сибирского клинического центра ФМБА России провели плановую эвакуацию беременной женщины из отрезанного наводнением села в Хабаровском крае

  Медики бригады быстрого реагирования Сибирского клинического центра ФМБА России провели плановую эвакуацию женщины на 9-м месяце беременности из отрезанного наводнением села Арсеньево Хабаровского края.
  Отряд медиков Сибирского клинического центра ФМБА России прибыл в Хабаровский край по распоряжению министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой. Врачи осуществляют медико-санитарное обеспечение населения, пострадавшего от паводка в Нанайском районе. Специалисты вакцинируют жителей от гепатита А и шигеллеза, проводят амбулаторные приемы, дежурят в пунктах временного размещения жителей в селе Троицкое и на затопленном участке трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре.
  Два фельдшера Сибирского клинического центра – Олег Мезин и Вячеслав Бекасов - отправились в отрезанное наводнением село Арсеньево. Добраться до него можно только на армейском плавающем транспортном средстве или вертолете. В деревне проживает 460 человек, и нет постоянного врача. Ситуация осложнилась присутствием беременной женщины, которой пришел срок рожать, но выезжать на «большую» землю она отказывалась. Поэтому требовалось наличие в поселке медика, который смог бы принять роды в случае необходимости. Более недели фельдшера СКЦ в автономном режиме оказывали медицинскую помощь жителям и наблюдали за будущими мамами на разных сроках беременности.
  Специалистов разместили в местном фельдшерском пункте, там же они принимали жителей. Всего медики осмотрели 41 жителя, в том числе, 15 детей. Из-за сложной паводковой ситуации было принято решение эвакуировать жительницу села на 9-м месяце беременности. Олег Мезин и Вячеслав Бекасов сопровождали пациентку на протяжении всего пути от села Арсеньево до Троицкого. Часть дороги они проделали на плавающем транспортном средстве, а затем на машине по подтопленной трассе доставили женщину с мужем в село Троицкое.
  - Несмотря на непростые условия проживания - мы сами готовили себе еду, отапливали ФАП, могу сказать, что полностью выполнили свою задачу, - отметил Вячеслав Бекасов. - Каждый день осматривали как взрослых, так и маленьких детей, проводили подворовые обходы. Если возникали какие-то вопросы – например, при осмотре новорожденного ребенка, мы звонили и консультировались у врачей-педиатров из нашего мобильного госпиталя. Также мы привезли с собой медикаменты, потому что в местной аптеке есть дефицит лекарств из-за чрезвычайной ситуации. Особое внимание уделяли будущим мамам. Когда уезжали, местные жители вышли нас провожать всем селом. Теперь здесь будет дежурить фельдшер из центральной районной больницы села Троицкое.
  В Троицком пациентку осмотрел врач акушер-гинеколог Сибирского клинического центра ФМБА России. Пополнения в семье будущая мама ожидает через неделю. Сейчас женщина остановилась у родственников.