/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

30.08.13

Эпидемиологи ФМБА России развернули микробиологическую лабораторию в селе Троицкое Хабаровского края

  Врачи-бактериологи ФМБА России развернули мобильную лабораторию для исследования качества питьевой воды в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края, специалисты уже приступили к забору проб из различных источников водоснабжения населенного пункта.
  Оборудование для исследований привезли врачи Центра гигиены и эпидемиологии №51, которые прилетели из Красноярска в Хабаровск спецрейсом ФМБА России. Там их встретили бактериологи Головного центра гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства Ольга Тарасенко и Алевтина Поликарпова. До этого специалисты контролировали работу аналогичной лаборатории в селе Бабстово (Еврейская автономная область). Бригаду эпидемиологов доставили из Хабаровска в село Троицкое на реанимационном автомобиле мобильного госпиталя Сибирского клинического центра.
  Лабораторию разместили на базе центральной районной больницы. Бактериологи установили спецоборудование: автоматический микробиологический анализатор, фильтровальную установку, автоматизированный термостат и т.д. Специалисты сразу же взяли первую пробу воды из централизованного источника водоснабжения поликлиники. Предварительные результаты станут известны через 4 часа, окончательные – через 18. Заместитель главного врача Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Ольга Тарасенко отметила, что исследования качества воды в подтопленных районах позволит предотвратить вспышку кишечных инфекций: «Мы уже организовали работу подобной лаборатории в селе Бабстово возле Биробиджана. Для начала специалисты определили все источники водоснабжения в селе. Врачи ежедневно делали заборы воды из централизованного водопровода, общественных и частных колодцев, открытых водоемов, жители даже сами приносили воду, которую используют. Также проводился анализ приготовленной пищи для эвакуированных. На основе проведенных исследований были приняты меры службой Роспотребнадзора Еврейской автономной области. Часть колодцев в итоге закрыли, чтобы не допустить вспышки кишечной инфекции. Здесь специалисты мобильной лаборатории будут работать по тому же принципу». Бактериологи уже начали делать заборы из различных источников водоснабжения в Троицком.
  Бригада мобильного госпиталя Сибирского клинического центра продолжает базироваться в селе Троицком и оказывать медицинскую помощь жителям, пострадавшим от паводка в Хабаровском крае. Врачи проводят вакцинацию населения от гепатита А и шигеллеза, амбулаторные приемы, работают в пункте временного размещения жителей и в отрезанном наводнением селе Арсеньево. Команда врачей Сибирского клинического центра приступила к несению круглосуточных дежурств на 146 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Участок дороги в этом месте сильно подтоплен, медики оказывают первую помощь проезжающим и сотрудникам дорожных служб.