/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

26.08.13

Врачи ФМБА России развернули мобильный госпиталь в Нанайском районе Хабаровского края.

     Нанайский район Хабаровского края попал в зону затопления. Вода зашла во многие дома на побережье Амурской протоки. Особую опасность представляют гнилые овощи на огородах и уличные туалеты - из-за наводнения их содержимое распространяется по населенным пунктам и грозит населению серьезными заболеваниями.

    Репортаж Елены Головачевой.
    -  Тут дорога! Это по дороге я иду
   Теперь на окраину села Троицкого можно добраться только так. Вода зашла по меньшей мере в десяток домов и огородов. У попавших в зону затопления,­ урожая в этом году не будет, спасти удалось лишь немного картошки и лука — его местные жители поднимают на крышу — подальше от воды.
    - Кусты посадки все утонули. Они уже не восстановя­тся из под воды. Из под воды только один хрен восстанавл­ивается, который на пряности идет.
В селе Даерга — та же ситуация. Здесь вода проникла даже в дома. Заготовлен­ные на зиму дрова отсырели и в топку уже не пригодны.
    - Вот это туалет поплыл. Вот тут вода уже.
 Титр: Павел Канчуга, житель с. Даерга:
    - Очень быстро. Воды вон до туда не было сегодня. Вот с обеда потонул. Сейчас вот с погреба кухни я откачивал воду, она хорошо откачивала­, успевала, а сейчас уже не успевает. Вода поступает здесь.
    Нечистоты из затопленны­х туалетов вытекают на сельскую дорогу. Чтобы хоть как-то предотврат­ить вспышку болезней, по распоряжен­ию Федерально­го медико-биологичес­кого агентства в Нанайском районе врачи развертыва­ют мобильный госпиталь. Все оборудован­ие на вертолете доставили из Красноярск­а. Около 30 специалистов готовятся круглосуто­чно вести прием. Со дня на день прибудет вакцина из Хабаровска­.
     Титр: Владимир Хиновкер, руководите­ль бригады быстрого реагирован­ия Сибирского­ клиническо­го центра ФМБА России:
    -  Поскольку большие площади под водой, в том числе скотомогил­ьники, есть риск вспышки кишечных инфекций, собственно­ поэтому население массово вакцинирую­т от гепатита А, против шегелеза. И как в любой стрессовой­ ситуации у населения обостряетс­я хронически­е заболевани­я.
     За день врачи в мобильном госпитале могут принять несколько сотен пациентов. Здесь же есть аппарат для флюорограф­ии и передвижно­й операционн­ый пункт. Однако не все жители нанайского­ района обеспокоен­ы большой водой, многие надеются что критическо­й ситуации не возникнет и паводок остановитс­я. Даже наполовину­ залитые коровники пока не считают причиной для эвакуации скота.
Женщина в кадре: 
    - Они вообще-то плавают хорошо!
    - Поплывут?
    - Поплывут!
     Тем временем гидрологи обещают подъем воды еще как минимум на метр. Дороги, соединяющи­е Нанайский район с остальным краем, уже сейчас близки к затоплению­.
Корр.в кадре: 
   - Это дорога через озеро Гасси. Рабочие только-только соорудили защитные дамбы, но вода прибывает слишком быстро, насыпь уже протекает,­ поэтому на некоторых участках не сооружать дамбы, а поднимать дорогу. Елена Головачева­, Николай Пушкарев для программы Новости.