/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

19.08.13

Почти полторы сотни населённых пунктов Дальнего Востока оказались в зоне мощного паводка. Специалисты Федерального медико-биологического агентства приступили к оказанию квалифицированной медицинской помощи населению в пострадавшем регионе.

   Ситуация остается сложной и в посёлках, и в городах. Сейчас он смещается в Еврейскую автономную область и Хабаровский край – уровень воды в реках продолжает прибывать. А вот в Амурской области (как сообщили в Росгидромете) пик паводка практически пройден. В пострадавшие районы перебрасывают дополнительные силы спасателей, необходимое оборудование. Возводить защитные дамбы помогают военные.
Без высоких резиновых сапог теперь никуда. Виктория показывает свой огород, точнее то, что от него осталось. За несколько часов весь урожай оказался под водой.
   Чудом удалось спасти домашних животных, теперь кошкин дом на крыше, а гараж пришлось переоборудовать в курятник. Мария Михайловна живет в Благовещенске 55 лет. Такого паводка еще не видела.
   "Полный подпол воды, никогда такого не было", - говорит она.
   Дороги затопило. До некоторых деревень теперь можно добраться только на специальной технике. На ней же военные эвакуируют людей, развозят продукты и питьевую воду, пользоваться колодцами и скважинами категорически запрещено: затянувшийся паводок смыл в реки немало нечистот.
   Находящаяся в пострадавших регионах министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркивает необходимость слаженной работы всех служб.
   "Коллеги, от вас, от того, как вы сработаете сейчас, опираясь на армию, зависит, будет здесь эпидемия или не будет здесь эпидемии. Считайте, это ваша персональная ответственность. Если будете сидеть на месте, никогда эту ситуацию не решите", - заявила министр.
   Новые силы и техника прибывают ежедневно. Например, борт с мобильным госпиталем ФМБА России. Начальник управления организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства Игорь Полозков перечисляет, из чего он состоит: "2 машины реанимации повышенной проходимости, перевязочная повышенной проходимости, врачи, хирурги, реаниматологи, узисты, неврологи".
   Практически все школы в регионе переоборудованы в пункты временного размещения для тех, кого большая вода оставила без крыши над головой. В одном из них в селе Бабстово открыли детский сад, воспитатели - сотрудники МЧС. Среди главных задач, которые сейчас решает армия, - восстановление дорог и создание полевых лагерей. В регион уже доставили кровати и палатки.
   "Мы готовы развернуть палаточные лагеря общей численностью до 4 тысяч человек и одновременно их разместить и организовать их питание", - отмечает первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.
   Многие села затопило почти полностью. На обычных резиновых лодках приходится плыть осторожно: под водой заборы, деревья. Другие специально созданы для спасательных работ. "Они имеют секционные деления и при проколе одной секции лодка остается на плаву", - поясняет начальник центра ГИМС МЧС России по Амурской области Иван Воробьев.
   Дома, пострадавшие от паводка, обходят работники социальной службы. Их задача оценить масштаб ущерба. Первые выплаты уже начались.
   "Группы ездят с фотоаппаратами, чтобы фотографировать ущерб, если придется в судебном порядке доказывать помощь пострадавшим", - говорит заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.
   Аномальный паводок на Дальнем Востоке начался в конце июля. Главный удар пришелся на Амурскую область, здесь остаются подтопленными более 100 населенных пунктов.
   Стихия ударила и по Хабаровску. Уровень воды в Амуре превысил исторический максимум, поднявшись за сутки на 17 сантиметров. Наиболее сложная ситуация на Большом Уссурийском острове. Спасатели МЧС и военные возводят защитные дамбы из песка. Но прибрежные части города всё равно затапливает. Опасаясь мародеров, люди отказываются покидать свои дома.
   В ближайшие дни дожди на Дальнем Востоке продолжатся, это значит, что вода в Амуре может подняться еще на метр. Развитие ситуации будет зависеть от тихоокеанских тайфунов, но синоптики единодушны: скорее всего, уровень воды в дальневосточных реках снизится лишь к сентябрю.