/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

08.08.13 / Служба крови

Силами ФМБА России пациенту в г. Нальчик экстренно доставили донорскую кровь редкой группы

6 августа в учреждение Службы крови ФМБА России в г. Лермонтов Ставропольского края поступил запрос о срочной поставке дозы редкой группы крови – четвертой положительной, которая понадобилась пациенту Республиканской клинической больницы города Нальчик. Стоит отметить, что для таких пациентов возможно переливание только четвертой группы крови.
 
Пациент находился в тяжелом состоянии, а без проведения переливания крови  врачи не могли приступить к хирургическому вмешательству, так как состояние больного могло бы ухудшиться.
 
«Ситуация была критическая. Переливание требовалось срочно. В Лермонтове расположено самое технологически продвинутое в России учреждение Службы крови полного цикла – от забора крови до ее переработки на компоненты и хранения. Там и находилась необходимая пациенту донорская кровь», - сказал руководитель ФМБА России Владимир Уйба.
 
По его словам, после поступления запроса в учреждение Службы крови ФМБА России в Лермонтове были оперативно подготовлены три дозы необходимой группы крови и направлены в Нальчик.
 
Пациент получил кровь в тот же день. У врачей появилась возможность приступить к своей работе и провести все необходимые медицинские манипуляции.
«Это показывает, как важно развивать систему Службы крови по федеральному принципу, просчитывая логистику таким образом, чтобы пациент мог в критической ситуации получить кровь необходимой группы, в том числе редкой, даже в условиях географической отдаленности, - сказал Владимир Уйба. – И это еще одно свидетельство важности донорства – ведь от этого действительно напрямую зависит жизнь человека, особенно когда срочно требуется кровь редкой группы, а счет идет на минуты», - добавил он.
 
В г. Лермонтов Ставропольского края находится самое современное учреждение Службы крови в России, которое было построено в рамках программы модернизации Службы крови, начатой в 2008 г.

Учреждение построено по модульному принципу, который позволяет в своей базовой комплектации заготавливать до 5 тонн крови и ее компонентов в год. Модульная конструкция предполагает возможность компоновки двух и более медицинских модулей, что позволяет станциям, при необходимости, своевременно обеспечивать растущие объемы заготовки, а также модернизировать здания в соответствии с новыми требованиями.