/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

03.08.13

В Сибирском клиническом центре ФМБА России состоялся международный симпозиум АТЭС по информационным технологиям в здравоохранении

 3 августа в Красноярске прошел международный симпозиум стран АТЭС «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС: Развитие систем электронного здравоохранения как инструмент управления системой здравоохранения в экономиках АТЭС»
В его работе приняли участие более 20 экспертов стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Перу, Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, Индонезии, Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланда, а также представители Министерства здравоохранения  Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, Федерального медико-биологического агентства, руководители краевых и городских учреждений здравоохранения.
Открыли симпозиум заместитель главы г.Красноярска Владимир Упатов, председатель Рабочей группы по здравоохранению АТЭС Светлана Аксельрод и программный директор Рабочей группы по здравоохранению АТЭС Стив Чен. Свои приветственные слова прислали полномочный представитель Президента России в СФО В.А. Толоконский и руководитель ФМБА России В.В. Уйба.
Светлана Аксельрод в своем выступлении отметила, что развитие электронных систем является одним из перспективных направлений в области здравоохранения. Она сообщила, что приоритеты рабочей группы АТЭС были определены еще в прошлом году во время председательствования России. Это профилактика неинфекционных заболеваний, охрана материнства и детства, информационные технологии. По её словам, Россия предлагает создать систему Азиатско-Тихоокеанского мониторинга неинфекционных заболеваний на принципах сопоставимости, транспарентности и обмена опытом общих практик не только между странами-участницами АТЭС, но и теми государствами, которые в него не входят. В заключении своего выступления Светлана Аксельрод пригласила коллег из стран АТЭС принять участие в семинаре по повышению эффективности мер в клинической практике по снижению нагрузки в области неинфекционных заболеваний, который состоится в следующем году в Москве.
Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Р.М.Ивакин представил концепцию создания российской единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Министр информатизации и связи Красноярского края А.В.Туров и его заместитель Д.Ю. Черников продемонстрировали работу универсальной электронной карты через терминал Правительства края. Карта позволяет жителям отдаленных территорий пользоваться государственными услугами, в том числе и медицинскими (запись на прием к врачу, просмотр результатов анализов) в дистанционном режиме.
О своих системах электронного здравоохранения рассказали представители Китая, Японии, Папуа-Новой Гвинеи, Вьетнама. Вопросы мобильного мониторинга здоровья пациентов с помощью часов, браслетов, мобильных телефонов раскрыли: почетный профессор университета Йонсей, президент Корейской ассоциации электронного здравоохранения Минхо Ли и заведующий кафедрой фармакологии МГУ им.М.В.Ломоносова Олег Медведев. Директор службы управления информацией Министерства здравоохранения Филиппин Криспинита Антонио Вальдес рассказала об опыте использования смс-сообщений при оповещении состояния здоровья матерей и новорожденных детей.
Юлия Шульгина, начальник отдела АСУ Сибирского клинического центра ФМБА России, представила результаты внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС) на базе лечебного учреждения. Кроме того, участники симпозиума смогли ознакомиться с подразделениями Сибирского клинического центра, в которых установлена КМИС. С её помощью удалось полностью автоматизировать все процессы, касающиеся медицинского обслуживания населения: запись на прием к специалистам, создание электронных медицинских карт и т.д.

 

Программный директор Рабочей группы по здравоохранению АТЭС Стив Чен подвел общий итог симпозиума: «Сегодня эксперты обменялись мнениями и поделились передовым опытом по внедрению систем электронного здравоохранения в экономиках АТЭС. Особенно нас заинтересовала система работы с универсальной электронной картой. Я уверен, что страны АТЭС возьмут на вооружение эту технологию, успешно действующую в Красноярском крае».