/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

03.08.13 / Служба крови

Репортаж Первого канала о Всероссийской «Субботе доноров»

Откликнуться на беду и спасти чью-то жизнь. Медики призывают всех неравнодушных прийти сегодня на станции переливания и сдать кровь. В стране проходит "Суббота доноров". Выходной день выбрали не случайно - чтобы привлечь как можно больше добровольцев, которые не могут отлучиться в рабочее время.

Анализы, обязательный медосмотр и традиционный сладкий чай. Несмотря на выходной день, первые доноры пришли в московский Центр крови уже в восемь утра. Почти все они здесь не впервые. Юрий Колпачёв и раньше сдавал кровь. Сегодня пришел снова.
"Естественно, в первую очередь, сострадание должно быть у человека. Бывает так, что у кого-то, может быть, по работе не совпадает. Сегодня у меня есть возможность - пришел", - говорит он.
Потребность медучреждений одной лишь Москвы в донорской крови составляет 250 литров в сутки. Это значит, 500 человек должны прийти в пункты сдачи крови. Обычно проблем с этим не бывает. Но лето - особенная пора, люди, в том числе и потенциальные доноры, разъезжаются по отпускам и дачам, так что уже к августу недостаток крови дает о себе знать. Для этого и существуют так называемые "субботы доноров", которые традиционно проводятся в конце лета, чтобы восполнить дефицит.
"Поскольку наше учреждение регулярно работает в субботние дни, но к нам приходят каждую субботу порядка 50 человек", - сообщила специалист по связям с общественностью Центра крови ФМБА России Александра Внук.
По всей стране сегодня организуются передвижные пункты сдачи крови. Донором может стать любой человек с хорошим состоянием здоровья, старше 18 лет, имеющий российское гражданство.
"Выходной, решил с женой зайти, сдать. Это нормальное явление для всех. Кровь всем нужна. Ценность крови - это ценность человеческой жизни", - сказал донор из Иркутска Олег Грейц.
"Тысячи людей нуждаются в препаратах донорской крови. Я хочу сказать, что мы возвращаем в активную жизнь при  таком количестве 85 % пациентов. Это люди, которые будут жить рядом с вами, работать, создавать материальные блага, рожать детей, растить внуков", - говорит врач-анестезиолог реанимационного отдела ЦГКБ г. Ульяновска Ольга Красногорская.

Передвижные донорские станции будут работать сегодня до восьми вечера. Но в любом случае, те, у кого не получится прийти и сдать кровь именно в день всероссийской акции "Суббота донора", могут прийти в пункты сдачи крови и в любой другой день.

Источник: Первый канал
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/health/238896