/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

31.07.13

27 июля 2013 года в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России прошла встреча руководства ФМБА России, ряда подведомственных ФМБА России организаций, сотрудников Госкорпорации «Росатом» с представителями секретариата Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР)

Главной целью встречи было ознакомление с основными направлениями деятельности АЯЭ ОЭСР, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в области радиационной медицины и радиационной безопасности. В ходе встречи состоялся технический визит с демонстрацией работы подразделений, занимающихся лечением острой лучевой патологии, а также лаборатории радиометрии и спектрометрии человека и объектов окружающей среды ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Делегацию Федерального медико-биологического агентства возглавил заместитель руководителя, главный государственный санитарный врач по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России В.В.Романов.  
 
Участникам встречи была предоставлена информация об основных направлениях работы АЯЭ ОЭСР и задачах на период 2012-2013 гг. В частности, доктора М. Зиман и Э.Лазо отметили, что задачей этой организации является содействие государствам-членам в поддержании и развитии научного и технического базиса для безопасного использования атомной энергии в мирных целях на основе международного сотрудничества. В АЯЭ ОЭСР входит более 30 стран-участниц, включая Российскую Федерацию. В состав Комитета по радиационной защите и охране здоровья населения АЯЭ ОЭСР входят следующие экспертные группы:
  • радиационная защита в связи с аварией на АЭС Фукусима-1;
  • применение рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите;
  • профессиональное облучение;
  • рекомендации в ситуации аварийного облучения.
В каждой экспертной группе имеются официальные представители от различных научных подразделений ФМБА России.
 
Заместитель руководителя ФМБА России В.В. Романов ознакомил участников с организацией Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении организаций Госкорпорации «Росатом».
 
Заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала представила доклад о состоянии здоровья профессиональных работников атомной промышленности и населения, проживающего в регионах размещения радиационно-опасных объектов.
 
Опыт работы ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в качестве сотрудничающего центра ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций был освещён в презентации первого заместителя директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.Ю.Бушманова.
 
Директор ФГБУ «Южно-Уральский Институт биофизики ФМБА России» С.А. Романов представил доклад о проблемных вопросах построения системы радиационной защиты и радиационной безопасности.
 
В ходе встречи были обсуждены вопросы возможного двухстороннего сотрудничества между ФМБА России и АЯЭ ОЭСР в области различных аспектов обеспечения соблюдения радиационной защиты и обеспечения радиационной безопасности как персонала радиационно опасных производств, так и населения, проживающего в регионе их расположения. В частности, от АЯЭ ОЭСР поступило предложение о возможности проведения международной конференции в 2013 году, посвященной оценке отделённых последствий облучения щитовидной железы после радиационных аварий.