/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

02.07.13

27 июня 2013 года в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России прошла встреча сотрудников Центра с представителями Управления Генерального аудитора Королевства Норвегии и Счетной палаты Российской Федерации

Главной целью прошедшей встречи, в которой приняли участие представители Федерального медико-биологического агентства, Управления Генерального аудитора Королевства Норвегии, Счетной палаты Российской Федерации и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, стало ознакомление с основными направлениями деятельности ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в области регулирования радиационной безопасности, а также обсуждение вопросов выполнения проектов сотрудничества между ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности.
Делегацию Федерального медико-биологического агентства возглавлял заместитель руководителя, главный государственный санитарный врач по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России Владимир Васильевич Романов.
Заместитель Генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала на встрече представила доклад по основным достижениям в работе по проектам сотрудничества между ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Главным управлением по ядерной и радиационной безопасности королевства Норвегии (NRPA) за период 2004-2013 гг. В течение этого времени было выполнено 18 проектов и 6 выполняется по следующим основным направлениям:
- оценка радиологических угроз для определения приоритетных направлений регулирования;
- детальный анализ радиационной обстановки;
- радиационный контроль и мониторинг;
Кроме того, внимание уделяется осуществлению аварийного реагирования, разработке системы регулирующих документов, обеспечивающих соблюдение радиационной безопасности. Главными результатами являются:
- оценка радиоэкологической ситуации на территории и в прибрежной акватории объектов;
- оценка дозы облучения населения;
- изучение условий труда персонала при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) при работах по реабилитации загрязненных радионуклидами территорий и строительстве объектов инфраструктуры;
- оценка дозы облучения персонала;
- анализ угрозы и рисков, возникающих в случае радиационных аварий и нештатных ситуаций на объектах Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО»;
- разработка экспертно-диагностическая системы мониторинга риска нарушения профессиональной надежности лиц, участвующих в операциях по обращению с ОЯТ;
- создание 3D модели хранилища ОЯТ бассейнового типа, промышленной площадки, моделирование сценария аварии при перевозке ОЯТ, базы данных информационно-аналитической системы радиационной безопасности с программным обеспечением.
Большое внимание было уделено также расширению сотрудничества в областях:
- создания и участия в работе Международного Форума МАГАТЭ по проблеме регулирования ядерного наследия во всём мире;
- экспертизы и надзора при утилизации плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе»;
- проблемы регулирования радиационной безопасности затопленных атомных объектов морской техники;
- участия в международном проекте по регулированию радиационной безопасности при реабилитации территорий и объектов уранового наследия в странах Центральной Азии.
Справочно:
Между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Королевства Норвегия имеется Соглашение о сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии и осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за проведением радиационно опасных работ на Северо-Западе России. Указанное соглашение было подписано в ноябре 2008 г.