/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

18.04.17 / Федеральные новости

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог ФМБА России принял участие в заседании круглого стола в Московской городской думе на тему профилактики алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни

 Заседание на тему: «Алкогольный капкан: профилактика алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни» состоялось в начале апреля 2017 года в Московской городской думе. В работе круглого стола приняли участие более 50 ведущих специалистов по проблемам охраны здоровья, наркологии и демографии, в том числе депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, Мосгордумы, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители научных и медицинских организаций. От ФМБА России в заседании принял участие главный врач ФГБУЗ «Центральная психиатрическая больница», главный внештатный специалист, психиатр-нарколог  ФМБА России  Вадим Приятель.

На  совещании были обсуждены возможные меры по снижению потребления алкоголя, усилению государственного регулирования производства алкоголя, совершенствование наркологической помощи и пропаганда здорового образа жизни.
Во время своего выступления В.А. Приятель внёс предложения по ужесточению административных наказаний за правонарушения в сфере оборота алкоголя и его незаконного потребления; дифференциации законодательного подхода к обороту спиртных напитков различной крепости; уменьшение избыточного, в некоторых случаях, социального прессинга на лиц, злоупотребляющих алкоголем без явлений зависимости; разработка новых и дополнение существующих стандартов оказания медицинской помощи и протоколов лечения при соматических заболеваниях, обусловленных злоупотреблением алкоголя.
«Сегодня законодательное регулирование оказания помощи нарко- и алкозависимым пациентам «зашито» в законе о психиатрической помощи. Этого явно недостаточно. Необходим специальный закон о наркологической помощи в Российской Федерации. Только это поможет выстроить целостную систему, направленную на выявление, лечение и реабилитацию больных алкоголизмом», — отметил Вадим Анатольевич.
Наиболее важные из предложенных мер главным внештатным специалистом ФМБА России   были переданы организаторам круглого стола для рассмотрения и внесения соответствующих депутатских инициатив.