/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

13.04.17 / Служба крови

11 апреля 2017 года Федеральным государственным бюджетным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» было проведено мероприятие, приуроченное к Национальному дню донора в России


Акция началась с торжественного выступления заместителя генерального директора ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Светланы Юрьевны Аванесян и депутата Городской Думы города Пятигорск Всеволода Леонидовича Аджиенко. Они поздравили студентов медицинских ВУЗов с праздником и поблагодарили ребят, согласившихся принять участие в мероприятии, которое поможет спасти и поддержать жизни других людей.

– Само слово «донор» означает добровольный отказ здорового человека от своего органа, – начала свое выступление Светлана Аванесян, – в данном случае, от части крови, в пользу больного, который в ней нуждается. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без такой науки, как трансфузиология. Донорская кровь и ее компоненты спасают жизни в различных направлениях медицины. А дальнейшее развитие службы крови и донорства в нашей стране напрямую зависит от активного участия молодежи.

– Очень хорошо, когда неделя начинается с доброго дела. А когда люди в белых халатах готовы поделиться не только своими знаниями или оказать медицинскую помощь, но и лично принять участие в донорской акции – это дорогого стоит, – обратился к студентам Всеволод Аджиенко. – Для нас это замечательная возможность сделать одно большое доброе дело. А особенно радует факт, что такое благородное начинание может объединить несколько медицинских учреждений.

После торжественного открытия все желающие стать донорами были доставлены к двадцатиметровому мобильному комплексу заготовки крови, который был развернут напротив места дуэли М.Ю.Лермонтова. Автомобиль предоставил Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства. В акции приняло участие 97 человек, 52 из которых стали донорами. К сожалению, не все желающие смогли сдать свою кровь: состояние здоровья каждого добровольца тщательно проверили специалисты, которые при малейших отклонениях от нормы или противопоказаниях не допускали к процедуре.

Мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК) – это автономная станция, разделенная на несколько секций. Сначала человек, который хочет стать донором, заполняет подробную анкету о состоянии своего здоровья и проходит осмотр у терапевта. Если на первом этапе не было выявлено противопоказаний, он переходит в мини-лабораторию, где врач-трансфузиолог производит забор крови из пальца. В течение нескольких минут специалист Центра крови сообщает добровольцу информацию об итогах исследования биоматериала и принимает окончательное решение о допуске донора к сдаче крови. Непосредственно перед процедурой каждый доброволец обязательно выпивает сладкий чай и съедает печенье. Это позволяет избежать потери сознания или других резких скачков в состоянии здоровья донора. Человек, допущенный к сдаче, расстается с 450 граммами крови. После всех процедур донор получает справку о том, что ему предоставляется право на выходной. Каждый человек, сдавший кровь из вены в МКЗК был внесен в единый реестр доноров России.

МКЗК оснащен современным оборудованием и высококачественными расходными материалами, а коллектив выездной бригады всегда работает слаженно и профессионально. Благодаря этому все процедуры, включая забор крови из вены, для одного человека занимают максимум 40 минут. В МКЗК размещены пять специализированных комфортабельных кресел, а средняя пропускная способность – 15-20 человек в час. По итогам акции добровольцы сдали 23,5 литра крови.