/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
.

Федеральные

06.03.17 / Федеральные новости

С 1 по 2 марта 2017 года состоялось заседание Центральной водолазно-медицинской комиссии (ЦВМК) при ФМБА России

 Тема заседания Комиссии — «Итоги работы водолазно-медицинских комиссий медицинских организаций за 2016 год, доведение информации в сфере водолазной медицины». На заседании ЦВМК при ФМБА России присутствовали: члены ЦВМК при ФМБА России; председатели водолазно-медицинских комиссий медицинских организаций ФМБА России, а также приглашённые гости.

В 1-й день заседание проводилось в конференц-зале ФМБА России. Его открыл председатель Центральной водолазно-медицинской комиссии при ФМБА России, заместитель руководителя ФМБА России В.А. Рогожников: «Уважаемые коллеги, я рад приветствовать вас на нашем традиционном ежегодном заседании Центральной водолазной комиссии, которую мы проводим в соответствии с Планом работы ФМБА России. Хочу отметить, что сфера водолазной медицины успешно продолжает  развиваться, и на сегодняшний день создано 25 водолазных медицинских комиссий во всех регионах и акваториях Российской Федерации. В рамках нашей встречи сегодня прозвучат отчёты о деятельности водолазно-медицинских комиссий медицинских организаций в 2016 году, и в результате обсуждений и обмена опытом мы консолидируем усилия для достижения поставленных целей».
На заседании также присутствовали: ответственный секретарь Межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Е.С. Глухов; главный врач по водолазной медицине МЧС России А.В. Аникиев; главный внештатный специалист профпатолог Минздрава России,  директор НИИ медицины труда РАН, заведующий кафедрой авиационно-космической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор И.В. Бухтияров; представители отдела физиологии человека в экстремальных условиях ГНЦ-РФ ИМБП РАН А.А. Суворов и Г.М. Соколов; заведующий отделением ГБО Городской клинической больницы им. С.П. Боткина А.А. Митрохин и другие.
На заседании прозвучали доклады: «Изменения законодательства в сфере  водолазной медицины»; «Подготовка врачей по водолазной медицине и фельдшеров на кафедре авиационной и космической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2012 - 2016 годах»; «Организация и перспективы развития Центра гипербарической и водолазной  медицины»; «Лечение дайвера с сочетанным заболеванием после спуска под воду в 2016 году»; «Новые технические средства профилактики, транспортировки и лечения пострадавших водолазов»; «Опыт лечения водолазов и дайверов в отделении ГБО»; «Опыт преподавания по специальности "Водолазная медицина" на кафедре физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова». А также прозвучали отчёты о деятельности водолазно-медицинских комиссий ФМБА России за 2016 год.
Во 2-й день состоялось выездное заседание Центральной водолазно-медицинской комиссии при ФМБА России в ФГКУ "Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас»)" (г. Жуковский Московской обл.) с демонстрацией возможностей нового барокомплекса HAUX (диаметр 2200 мм), в том числе транспортабельной барокамеры. В ходе демонстрации была проведена фактическая проверка на устойчивость к токсическому действию кислорода кандидата на обучение профессии «водолаз».