/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Мероприятия

22.05.13 / Наука

17 апреля 2013 г. во ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России состоялось выездное заседание Международной школы дистанционного образования по биобезопасности

В заседании приняли участие слушатели медицинских учреждений Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
Директор ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России, профессор Дядищев Н.Р. выступил с информацией о структуре и основных направлениях деятельности Центра.
Начальник отдела экологической биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Жариков Г.А. сделал 4 доклада по теме биобезопасности:
1.      Природные факторы, способствующие возникновению биологических угроз;
  1. Биологическая опасность и новые угрозы в биовойнах, при биотерроризме;
  2. Международные стандарты биобезопасности при работе с патогенными микроорганизмами в научных учреждениях;
  3. Национальная и международные системы биобезопасности.
 
В своих докладах д-р Жариков отметил, что вступление России в ВТО потребовало согласования российских стандартов в области охраны окружающей среды и биобезопасности биотехнологических процессов. Отбор проб из окружающей среды, лабораторное выделение из них микроорганизмов, их исследование и последующее использование должно проводиться в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований биологической безопасности.
Наиболее значимая биологическая угроза при работе с биоагентами существует в микробиологических лабораториях и в биотехнологических производствах.
Ведущая и организующая роль в вопросах разработки правил биобезопасности при работе с микроорганизмами принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая уже давно признает, что безопасность, в особенности биологическая, является важной международной проблемой. В 1983 г. ВОЗ опубликовала «Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях». Данное пособие охватывает оценку риска и безопасное использование технологий рекомбинантной ДНК, а также предоставляет руководящие принципы по вводу в эксплуатацию и сертификации лабораторий. В нем излагаются общие принципы обеспечения биологической безопасности и международные правила перевозки инфекционных веществ.
Проблема способности полезных микроорганизмов выступать в качестве оппортунистической инфекции человека стала обсуждаться на специальных конференциях в США с 1998 г. с участием таких организаций, как EPAUSA, NIH, NIEHS, USDA, CDC. Европейским Комитетом по Стандартизации (CEN) в 2008 г. выпущен «Международный Стандарт CEN CWA 15793:2008 по управлению лабораторными биорисками в микробиологических лабораториях».
Важным шагом в области биобезопасности явилось подписание в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 г. международной Конвенции о биологическом разнообразии и подписание Картахенского протокола по биобезопасности в 2000 г. в Монреале (Канада), где регламентируются правила использования генетически модифицированных организмов.
Докладчик рассказал о предпринятых попытках классифицировать биориски, возникающие при разработке и практическом применении биотехнологий защиты окружающей среды.
При лабораторном выделении из природных образцов и последующем изучении свойств микроорганизмов следует учитывать потенциальную возможность получения штаммов биодеструкторов, представляющих опасность для людей. Поэтому все работы следует проводить как с условно патогенным материалом. Все манипуляции с биопробами необходимо проводить в микробиологических боксах, с соблюдением требований к микроорганизмам 3-4 групп. Следует неукоснительно применять необходимую защитную одежду, дезинфицировать биоотходы.
На следующем этапе исследований следует проводить оценку безопасности полученных перспективных штаммов микроорганизмов-деструкторов на лабораторных животных (белых мышах и крысах). В настоящее время такие требования не разработаны, поэтому исследования проводят по наиболее строгим 4 критериям, принятым в международной практике для микроорганизмов-продуцентов лекарственных препаратов: вирулентности - среднесмертельной дозе (LD50), токсичности, токсигенности и диссеминации во внутренних органах экспериментальных животных.
На стадии лабораторных и микрополевых исследований необходимо определять возможность элиминирования и сроки жизни внесенных в почву или воду микроорганизмов-деструкторов. Это позволит избежать вторичного микробного обсеменения рекультивируемых почв и изменения состава аборигенной микрофлоры, ее возможного подавления.
В настоящее время в России действуют специальные курсы по основам биобезопасности при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (НП «ТЕМП»), в Пущинском научном центре (Исследовательский центр «БиоРесурсы и экология») и др. По окончании курсов выдаются официальные дипломы.
 
По окончании заседания Рыбалкин С.П. , зам. директора ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России по научной работе, и Жариков Г.А ознакомили гостей с основными отделами и лабораториями Центра.
В качестве учебного пособия для проведения Школы биобезопасности коллективом авторов было подготовлено издание:
Дмитриева В.А, Доброхотский О.Н., Жариков Г.А., Коломбет Л.В., Храмов М.В., Тюрин Е.А. Руководство по биобезопасности.- Пущино, 2013.- 283 с.
 







перевозка грузов в Краснодар ссылка
perevoz-gruza.com
Иван чай в москве
Телефоны и адреса компаний и организаций Москвы, Петербурга, др
yandar.ru
Спектрометр
Спектрометры, хроматографы, люксметры, весы и др
radek.ru