/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Мероприятия

03.08.15

Заместитель руководителя ФМБА России Романов В.В. принял участие в VII заседании Дирекции межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в г. Бишкек Кыргызской республики в период с 29 по 31 июля 2015 г.

В период  с 30 по 31 июля  в здании МЧС Кыргызской республики (г. Бишкек) состоялось очередное (7 по счёту) заседание Дирекции межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
В заседании Дирекции приняли участие:
представители Кыргызской республики во главе постоянным представителем Правительства Кыргызской республики в ЕАЭС, национальным координатором по сотрудничеству с МАГАТЭ Усуповым У.М. и статс-секретарем Министерства чрезвычайных ситуаций Темиралиевым Т.А;
представитель республики Таджикистан – заместитель генерального директора по науке, экологии и новым технологиям ГУП «ТАДЖРЕДМЕТ» Хочиен М.
От Российской Федерации в заседании приняли участие специалисты Государственной корпорации по атомной энергии во главе с Директором по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкопорации «Росатом» Крюковым О.В.
От Федерального медико-биологического агентства – заместитель руководителя Романов В.В.
В ходе заседания Дирекции обсуждались текущие вопросы, связанные с ходом подготовки проектно-сметной документации и проведением других организационных мероприятий, необходимых для начала работ по реабилитации объектов уранового наследия на территории Кыргызской республики, в том числе:
об исполнении решений протокола 6 заседания Дирекции программы от 08.06.2015;
о завершение изысканий и разработка проекта технологической дороги от хвостохранилища «Туюк-Суу» до хвостохранилища «Дальнее»;
о завершении изысканий и проектировании работ по рекультивации хвостохранилища «Дальнее»;
о сроках завершения проектирования объектов рекультивации в Кыргызской республике и прохождения проектной документации в национальных органах экспертизы;
о статусе изысканий и проектирования работ про рекультивации территории на бывшем урановом объекие в г. Истиклол республики Таджикистан;
о внесении изменений в Программу, в части касающейся экспертизы проектно-сметной документации в Российской Федерации.
С докладом по теме «Отработка элементов межгосударственной системы экологического и социально-гигиенического мониторинга как комплексной задачи мониторинга радиационно-экологических, социально-гигиенических и геологических показателей на рекультивированных объектах в объемах, определяемых критериями проведения рекультивации объектов» на заседании Дирекции выступил заместитель руководителя ФМБА России Романов В.В.
В своем выступлении В.В. Романов рассказал о результатах радиационно-гигиенических исследований, выполненных специалистами Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России в 2013-2014 г.  в населенных пунктах в районах размещения хвостохранилищ и на контрольных территориях Кыргызстана, а также о некоторых предварительных оценках состояния здоровья населения территорий, проживающих рядом с бывшими объектами по добыче урановой руды в сравнении с контрольными районами.
В частности Романовым В.В. было показано, что к урановому наследию Кыргызстана относятся 6 площадок, содержащих 33 хвостохранилища:
г. Майлуу-Суу – рудники № 1, 2 и 6, гидрометаллургические заводы № 3, 7;
поселок Шекафтар – урановый рудник № 5;
поселок Мин-Куш – рудники № 1 и 2, гидрометаллургический цех;
поселок Каджи-Сай – ураново-угольная шахта,  гидрометаллургический цех № 8;
поселок Ак-Тюз – карьеры, обогатительная фабрика;
поселок Орловка – карьер, химико-металлургический завод.
Хвостохранилище в поселке Каджи-Сай находится на расстоянии  3 км восточнее поселка и в 1,5 км к югу от озера Иссык-Куль.
Бывшее урановое предприятие функционировало с 1952 по 1966 гг., используя кислотную экстракцию для получения урана из зольных остатков бурых углей добытых в этих местах. Тепловая станция находилась в эксплуатации до 1991 г. Уголь сжигался в ТЭС, таким образом, получалась зола для извлечения урана. Неподалеку от электростанции и производственного комбината на горных террасах приблизительно в 2,5 км от озера Иссык-Куль располагались хвостохранилища, которые являются предметом основных опасений. Приблизительно 150,000 м3 урановых хвостохранилищ и хранилищ прочих промышленных отходов размещаются на площади порядка 1,1 га. Хвостохранилища расположены на террасах горных склонов.
В 2013-2014 в результате 3 экспедиций в район поселка Каджи-Сай специалистами ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России были проведены специальные радиационно-гигиенические исследования. Программа исследований включала в себя проведение измерений мощности дозы гамма-излучения, изучение объемной активности радона в жилых и общественных зданиях, отбор проб объектов окружающей среды (почва, растительность), питьевой воды и воды для хозяйственно-бытовых нужд, молока и основных пищевых продуктов (мяса, картофеля, моркови). Для завершения оценки доз облучения населения, проживающего в районах расположения объектов МЦП и на контрольных территориях были проведены измерения объемной активности радона в жилых и общественных зданиях в отопительный период.
По результатам проведенных исследований (измерений) было установлено, что суммарные эффективные годовые дозы облучения населения за счет основных природных компонентов в Кыргызской Республике в контрольных районах (с. Тюп, с. Кочкор) являются приемлемыми (4,25 и 4,27 мЗв/год соответственно). В населенных пунктах, расположенных вблизи рекультивируемых объектов (пос. Мин-Куш, пос. Каджи-Сай), облучение населения за счет природных источников является повышенным (5,78 и 5,93 мЗв/год).
Основным компонентом, определяющим значительный вклад в эффективную годовую дозу облучения населения на исследуемых территориях в Кыргызской Республике, является облучение за счет ингаляционного поступления продуктов распада радона (далее – ДПР). Так, в фоновых районах с. Тюп и с. Кочкор вклад за счет облучения ДПР радона в суммарную дозу составляет 46,8% и 51,5% соответственно. Вклад ДПР радона в суммарную годовую дозу населения территорий, расположенных вблизи бывших урановых производств, составляет 48,9% в пос. Каджи-Сай и 38,7% в пос. Мин-Куш.
Более высокое значение годовой эффективной дозы в пос. Мин-Куш по сравнению с фоновыми районами и пос. Каджи-Сай обусловлено вкладом внешнего облучения, который составляет 39,7%, что в 1,88 раза превышает аналогичный показатель фонового района (с. Кочкор).
Также следует отметить вклад в суммарную эффективную годовую дозу облучения населения внутреннего облучения за счет поступления радионуклидов с продуктами питания и питьевой водой. В районах, расположенных вблизи бывших урановых производств этот показатель превышает значения фоновых районов в пос. Каджи-Сай в 2,6 раза, в пос. Мин-Куш в 2,5 раза.
Для снижения доз облучения населения и совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга на объектах уранового наследия Кыргызской республики необходимо:
1.         Совершенствование работы с населением, проживающем в районах расположения объектов наследия с целью формирования правильного восприятия местными органами власти и населением целей и задач по реабилитации территорий наследия, а также повышение информированности населения о ходе работ по реабилитации территорий наследия, включая вопросы влияния (отсутствия влияния) проводимых работ на состояние здоровья населения и окружающей среды, а также обучение населения особенностям и правилам проживания на территориях наследия.
2.         Проведение исследований, направленных на измерение уровня тревожности, депрессии, стрессовых расстройств, обусловленных проживанием населения вблизи радиационно-опасных объектов и разработке мероприятий по снижению социально-психологической напряженности населения на территориях, подвергшихся деятельности урановых производств.
3.         Разработка расширенной программы мониторинга в населенных пунктах, расположенных в районе проведения работ, после утверждения программы работ по рекультивации объектов наследия.
4.         Проведение более детальных исследований большего объема, в первую очередь на критических группах населения, поскольку основной вклад в дозу облучения населения вносится за счет облучения изотопами радона и их короткоживущих дочерних продуктов, и проведенные исследования показывают широкую вариабельность показателей объемной активности в воздухе жилых и общественных зданий.
5.         Подготовка национальных кадров для Кыргызской Республики и Республики Таджикистан для проведения социально-гигиенического мониторинга на объектах МЦП в пострекультивационный период.
Предварительное исследование по оценке заболеваемости злокачественными новообразованиями проводилось специалистами ФМБА России с использованием национальной государственной медицинской статистики. Анализ показателей проводился в районе расположения хвостохранилищ Каджи-Сай – Тонский район. Контрольными районами послужили Жумгальский и Кочкорский районы.
По результатам исследований специалистами ФМБА России сформулированы следующие выводы:
1.         Заболеваемость злокачественными новообразованиями (все диагнозы, рак лёгкого, рак желудка) в районе расположения хвостохранилищ Каджи-Сай не превышает такового показателя контрольных районов. Небольшие колебания показателей в Тонском районе может быть обусловлено малым количеством населения.
2.         Необходимо отметить низкий уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями исследуемого населения, который в среднем составляет 110,0 до 113,0 на 100000 населения   (для сравнения: Россия, 2006 г., мужчины 334,5, женщины 332,9.  Из справочников – даже стандартизованные показатели в исследуемых районах значительно ниже российских). Подобная ситуация может быть объяснена недостаточным выявлением и учётом данных заболеваний.
3.         Анализ данных государственной медицинской статистики носит предварительный характер. Значительно более корректные результаты можно получить только после проведения в течение двух, трёх лет целевых осмотров выбранного населения на выявление злокачественных новообразований и разработки регистра населения, позволяющего проводить мониторинг его здоровья. На последующие годы предложена программа этих работ.
В качестве предложения по снижению заболеваемости населения злокачественными новообразованиями, специалистами ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в 2014 году была разработана Программа "Совершенствование системы целевых осмотров населения районов, подверженных воздействию производств по добыче и переработке природного урана на 2016-2020 годы», включающая в себя создание медико-демографического регистра населения, проживающего в зонах наблюдения», которую необходимо профинансировать в рамках МЦП «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
31.07.2015 участники заседания Дирекции посетили площадку – бывшей ураново-угольной шахты и гидрометаллургический цех № 8 в поселке Каджи-Сай.