/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Мероприятия

22.06.15

В период с 15 по 18 июня 2015 г. в г. Осло королевство Норвегия состоялось очередное совещание по вопросам нормативно-правового обеспечения в области радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами в Центральной Азии, России и Украине с участием представителей регулирующих органов стран центральной Азии, России, Норвегии, Украины и МАГАТЭ

 В качестве организаторовсовещания выступили Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности.

Целью совещания стали Анализ результатов работы, выполненной в период с 2011 по 2014 гг. каждой страной-участницей проекта сотрудничества NRPA с Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан, Российской Федерацией и Украиной, а также планирование дальнейшей работы и деятельности на следующий трехлетний период.
В совещании участвовали представители следующих организаций: от Норвегии - Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (НРПА); от Российской Федерации – заместитель руководителя ФМБА России Романов В.В., сотрудник специального управления ФМБА России Волосов О.Ю., генеральный директор Федерального медицинского центра им А.И. Бурназяна Самойлов А.С., заместитель генерального директора Федерального медицинского центра им А.И. Бурназяна Шандала Н.К., специалисты ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Титов А.; Сажин А.В. от Республики Таджикистан - Агентство по ядерной и радиационной безопасности АН РТ, от Республики Узбекистан - Институт ядерной физики АН РУЗ; от Кыргызской Республики - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики; Министерство чрезвычайных ситуаций; Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве КР; Чуйская экологическая лаборатория; от Украины - Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины; от Республики Казахстан - Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики; Научно-технический центр безопасности ядерных технологий, от МАГАТЭ – Войцехович О.
На совещании представители каждой из стран участниц представили отчеты о ходе реализации трехлетней программы сотрудничества с НРПА по вопросам совершенствования нормативно-правового обеспечения и регулирования в области радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами в Центральной Азии, России и Украине. Так, в соответствии с информацией, представленной на совещании специалистами НРПА, всего в странах Центральной Азии было разработано 20 документов, 8 из них уже утверждено, еще 7 готовятся к утверждению. Три разработанных и утвержденных документа имеют статус законов, например закон республики Таджикистан «Об обращении с радиоактивными отходами», остальные нормативно-технические документы утверждены в форме Руководств, методических рекомендаций и санитарных правил. 5 документов будут утверждены странами участницами совещания до конца 2016 года.
От Российской Федерации на совещании выступили с докладами Романов В.В. по теме «Регулирующие решения по выводу из эксплуатации наливных хранилищ радиоактивных отходов ОАО «Машиностроительный завод» г. Электросталь Московская область»; Самойлов А.С., Шанадала Н.К. с информацией о направлениях по  будущим исследованиям в области преодоления уранового наследия в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, а также Титов А. с информацией о ходе завершения разработки проекта Руководства «Регулирование радиационной безопасности при реабилитации территорий и объектов уранового наследия», которое может быть использовано представителями стран Центральной Азии в качестве вспомогательного документа для разработки собственной нормативной базы по вопросам преодоления уранового наследия и реабилитации бывших урановых объектов.
Также Российской стороной были представлены предложения для следующего этапа сотрудничества с НРПА на период с 2016 по 2018, которые заключаются в следующем:
Федеральному медико-биологическому агентству, Федеральному медицинскому биофизическому центру им. А.И. Бурназяна подготовить до 01.09.2015 предложения по вопросу организации содействия со стороны НРПА в разработке российскими специалистами:
 «Оценки угроз для совершенствования регулирования  уранового наследия в Российской Федерации»
регулирующих документов в рамках радиационно-гигиенического сопровождения при проведении восстановительных мероприятий на территориях и объектах предприятий по добыче и производстве урановых руд в Российской Федерации;
рекомендаций «Риск-ориентированный подход при осуществлении ФМБА России функций федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и отдельных территорий Российской Федерации», в части планирования и проведения плановых инспекционных проверок, подготовки опросников (чек-листов) в отношении радиационно и химически опасных объектов;
изменений в федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и подготовке раздела в НРБ 20XX, посвященного имплементации ситуации существующего облучения населения при реализации проектов по рекультивации территорий, подвергшихся уранодобывающих производств и хвостохранилищ.
18.06.2015 участники совещания с целью ознакомления посетили хранилище средне и низкоактивных радиоактивных отходов в Химдаллене королевства Норвегия.
В целом совещание прошло на высоком профессиональном уровне. Также необходимо отметить положительные сдвиги в части разработки регулирующих документов по обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами, документов законодательного уровня, которые разрабатываются в странах Центральной Азии при поддержке НРПА и ФМБА России.
Следующее совещание запланировано провести ноябре-декабре 2015 года. В качестве места проведения ориентировочно запланировано республика Киргизстан или Осло Норвегия.